«Смерть поэта» – 185 лет
В отделе художественной литературы Ставропольской краевой библиотеки для молодежи имени В.И. Слядневой открылась выставка, посвященная юбилею знаменитого стихотворения М.Ю. Лермонтова, написанное сразу после известия о гибели А.С. Пушкина на дуэли.
Смерть великого поэта, в котором М.Ю. Лермонтов видел своего учителя, хотя они и не были знакомы, поразила его до глубины души, и он написал 56 строк стихотворения, которое завершалось словами «И на устах его печать». Друг поэта Святослав Раевский переписал стихотворение, после чего копии распространились по всему Петербургу. Эти первые 56 строк не вызывали никакого интереса у царской власти. Но в городе ходили разные слухи и разговоры о дуэли, и к сожалению самого Лермонтова, даже его друзья не осуждали Дантеса, который не понес должного наказания. Тогда М.Ю. Лермонтов обрушил свой гнев на «надменных потомков» и «наперсников разврата». Последние 16 строк оказались уже прямым вызовом власти и высшему обществу. Кроме того, у стихотворения появился эпиграф, взятый из трагедии Ротру «Венцеслав»:
Отмщенье, государь, отмщенье! Паду к ногам твоим:
Будь справедлив и накажи убийцу,
Чтоб казнь его в позднейшие века
Твой правый суд потомству возвестила,
Чтоб видели злодеи в ней пример.
Раевский размножил и распространил и этот вариант. Крамола пошла гулять сначала по Петербургу, а затем и по всей России.
Ход делу дала известная в Петербурге сплетница Анна Хитрово, которая поинтересовалась на одном из светских вечеров у шефа жандармов Александра Христофоровича Бенкедорфа отчего это он не принимает мер по отношению к автору стихов, оскорбляющих весь высший свет и несправедливо обвиняющих знать в гибели Пушкина?
Интересен и тот факт, что к императору Николаю I стихотворение попало под заголовком "Воззвание к революции".
Далее последовали известные события - арест и ссылка на Кавказ.
Высочайшее повеление гласило: «Л-гв. гусарского полка корнета Лермонтова, за сочинение известных … стихов, перевесть тем же чином в Нижегородский драгунский полк; а губернского секретаря Раевского, за распространение сих стихов и в особенности за намерение тайно доставить сведения корнету Лермонтову о сделанном им показании, выдержать под арестом в течение одного месяца, а потом отправить в Олонецкую губернию для употребления на службу, по усмотрению тамошнего гражданского губернатора».
Так М.Ю. Лермонтов оказался в крае суровом и прекрасном, о котором напишет немало известных произведений.
Об этом и многом другом можно прочитать в книгах, представленных на выставке и в фонде библиотеки.