Международный день родного языка

Категория: Новости Опубликовано: 21.02.2022

21 февраля отмечается Международный день родного языка. В России проживают люди почти двухсот национальностей, говорящие на разных языках. Но главным государственным языком россиян является русский язык, он же – язык межнационального общения.

Наш родной язык богат и могуч, но и у него есть свои друзья и враги. Считается, что наряду с заимствованиями, нецензурной речью его портит сленг. Действительно ли это так, учёные не пришли к единому мнению. Сленг зародился много веков назад и на каждом этапе развития общества имел свои особенности. В нашей современной речи мы уже не можем без него обходиться, сленг был, есть и будет. Только очень важно оценить своё отношение к нему. Насколько он вам необходим: помогает ли в образовании, получении какой-либо информации, в общении.

Главным носителем сленга является молодёжь, которой хочется оторваться от обыденности и создать свой особый мир, в котором все друг друга понимают. Молодежь склонна к игре со словами, стремится ярко выразить свои мысли. На фоне официальной речи молодежный сленг представляет собой раскованный, свободный стиль, авангардность и свежесть идей. И всегда именно молодые являлись создателями сленга, его реформаторами, стремящимися быть не похожими на других.

Язык живой, он меняется, обновляется, развивается, и этот процесс необратимый. Надо принимать эти перемены и понимать, что молодёжь – новое поколение, и говорит оно по-новому. Мы никуда не денемся от интернета, всё больше развивающихся отношений с другими странами, а также от скорости жизни нашего времени, поэтому будет пополняться компьютерный сленг, всё больше появляться заимствований из других языков. Важно – не потерять свой родной язык на огромных просторах языкового многообразия, сохранить его и уметь им пользоваться! Самое главное – помнить золотое правило – всё хорошо в меру!

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.