Мир морей и океанов

Категория: Новости Опубликовано: 12.09.2012
В отделе «Знаний» к Международному Дню морей (27 сентября) открыта книжная выставка «Мир морей и океанов».

Моря и океаны, заключающие в себе большую часть воды на нашей планете, – это колыбель, в которой зародилась жизнь. Они являются основным регулятором состава атмосферы, необъятным источником сырья и живых организмов, важнейшей составной частью биосферы.

Почётное место на выставке занимает научно-познавательная литература, рассказывающая о тайнах и загадках, скрытых в глубинах морей и океанов, о разных точках зрения на их происхождение, об освоении морей и океанов: «Тайны воды: реки, озёра, моря и океаны» (В. Калашников), «Жизнь океана», «Живые пути планеты» (А. Тамбиев) и др. Книги расскажут о том, что уже известно науке в этой области и что ещё остаётся гипотезой, как ведутся современные научные исследования морей и океанов.

В разделе выставки «Подводный мир морей и океанов» можно найти ответы на такие вопросы, как: «Кто живёт в морях и океанах?», «Кто всех больше и сильней?», «Откуда столько воды?», «Кто такие морские драконы?», «Что нам дарят моря и океаны?» и др.

Многих сегодня волнует такая актуальная проблема, как судьба Мирового океана и его роль в жизни человечества. В книге дочери известного немецкого писателя Т. Манна – профессора Э. Манн-Боргезе показаны воздействия на океанскую среду современной техники, буровых установок, подводных комплексов. Основное внимание уделено вопросам борьбы за жизнь океана. Проблемы взаимоотношений океана и человека, судьба животного мира морей и океанов освещены в книгах «Океан человеку» (Б.С. Залогин), «Трагедии моря» (Ф. Моуэт), «Мир океана» (Д. Наумов), «Проблемы мирового океана» и др.

Всего на выставке представлено более 20-ти книг, посвящённых актуальным проблемам исследования глубин морей и океанов – нашего общего достояния, которое мы должны ценить, уважать и беречь.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.