Книжно-иллюстративная выставка «Огонь войны души не сжёг…»

Категория: Новости Опубликовано: 14.04.2022

С 15 апреля в отделе краеведческой литературы открывается книжная выставка «Огонь войны души не сжег...», посвященная  юбилярам 2022 года – писателям-фронтовикам Ставрополья В.Г. Гнеушеву, И.С. Романову, И.В. Кузнецову, И.В. Чумаку, К.Г. Черному.

Великая Отечественная война… тяжелые бои, разруха, голод, смерть, небывалый героизм людей на фронте и в тылу.  В то время не оправдал себя бытовавший когда-то афоризм «Когда говорят пушки - музы молчат». Нет, не могли молчать, и не молчали музы ставропольской литературы, когда гремели пушки Великой Отечественной войны!

Ставропольские писатели-фронтовики: они призывались в Красную Армию из разных регионов нашей страны, прошли горнило войны, внесли свой вклад в великую Победу. Писать начинали также по-разному, кто-то еще до войны, кто-то – во время, а кто-то – уже в послевоенную пору, вложив в свое творчество боль и горечь утрат того времени. Многие из них пишут воспоминания о боях, о фронтовой дружбе, о путях-дорогах простого солдата, «труженика войны», о детях войны, которые боролись с фашизмом наравне с взрослыми, о далеком доме, где ждут матери, любимые, о святом долге перед погибшими.

Карп Черный:  он ушел воевать в самом начале войны, дошел с Красной Армией до Праги и был демобилизован в конце 1945 года. На материале военных впечатлений написан целый ряд рассказов, вошедших в книгу «Звенья» (1972 г.). Это рассказы не о подвигах и не о стратегии войны. В них – сюжеты о солдатских буднях, о простых людях, сохранивших в суровой и страшной обстановке человеческую душу, удивительные, не военные отношения друг с другом, свои мечты и надежды. С войны Карп Григорьевич вернулся с двумя орденами – Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени и с медалью «За победу над Германией».

Игоря Степановича Романова на фронт забрали со школьной скамьи в 1944 году. Пройдя курс молодого бойца, стал водителем «Студебеккера». В составе автополка, входившего в конно-механизированную группу под командованием генерала Плиева, участвовал в войне с Японией. Возил грузы на фронт, оттуда раненых, нередко под обстрелом японских бомбардировщиков. Как участник боевых действий, Игорь Романов награжден орденом Великой Отечественной войны, медалью «За победу над Японией». На выставке представлена его книга «Чистые следы», основу которой составили стихи о Великой Отечественной войне, о ее памяти и утратах в сердцах людей:

…И, словно до сих пор,
Через десятки лет,
На нас гладит в упор
Вся скорбь военных бед…

Владимир Гнеушев в 1944-м добровольцем ушел на фронт. С автоматом в руках дошел до Берлина. Потом было тяжелое ранение и длительное лечение в госпитале немецкого городка Литница, а затем, уже в мирное время - служба на флоте. В 1962 году на Марухском перевале были обнаружены останки советских солдат. Корреспондент «Комсомолки» Владимир Гнеушев побывал на местах жестоких боев, о чем вместе с коллегой Андреем Попутько написал ставшую легендарной книгу «Тайна Марухского ледника». Позже соавторы создали трилогию - «Тайна Марухского ледника», «Дыхание лавин» и «Партизанский заслон».

Илья Чумак -  в годы Великой Отечественной войны был капитаном, старшим оперуполномоченным контрразведки «СМЕРШ». Очередь, почти в упор немецкого автоматчика, и — бесконечные коридоры эвакуационных госпиталей. Писатель в разные годы обращался к военной теме. Героизм народа в Великой Отечественной показан в книге «Доваторцы», рассказах «Катюша», «Сестра», «Один», «Могила Сусанина», «На верную смерть» и других.

Иоаким Кузнецов, бывший во время войны  военным лётчиком, известен в Ставропольском крае, в первую очередь, как летописец  ставропольской земли. Благодаря его писательскому дару, Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск, и Ставрополье в целом, предстают перед читателями в интереснейших исторических описаниях - «Крепость в степи»,  «У истоков живой воды», «На холмах горячих». Его произведения о казачестве – «Тихая линия», «Путь через века», можно поставить в один ряд с шолоховскими.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.