Адресовано любимой женщине

Категория: Новости Опубликовано: 16.05.2022

16 мая в отделе художественной литературы «Молодежки» в рубрике «Выставка одной книги» открылась мини-экспозиция к 80-летию публикации стихотворения «Жди меня…» русского, советского прозаика, поэта и драматурга Константина Михайловича Симонова (1915-1979).

Читатели познакомятся с историей написания одного из самых известных произведений Великой Отечественной войны, ведь его автор был военным корреспондентом и солдатом, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Польши и Германии, стал свидетелем последних боёв за Берлин.

Стихотворение «Жди меня…» было написано летом 1941 года.

Уже повоевавший на Халкин-Голе, Симонов в июле 1941 года приехал в Москву после своей первой командировки на фронт, где своими глазами увидел все ужасы первого разгрома советских войск, полную растерянность от внезапного наступления фашистов. Симонов написал стихотворение-письмо своей любимой женщине – актрисе Валентине Серовой, которая впоследствии стала его женой. История их любви была достаточно сложной, но поэт знал, что его любимая долгое время была верна своему мужу после его гибели. Именно поэтому он уверен в том, что она – та, кто умеет ждать по-настоящему.

Константин Симонов не собирался отдавать написанные строки в печать – для него это стихотворение было слишком личным. Но друзья уговорили его, и в 1942 году оно появилось в газете «Правда». Миллионы солдат выживали, а их близкие не теряли надежды благодаря этому стихотворению, пожалуй, самому известному и ставшему народным.

После того, как стихотворение напечатали в газете «Правда», оно стало для солдат настоящей молитвой. «Жди меня, и я вернусь, /Всем смертям назло», – эти стихи помогали в борьбе против врага, звучали гимном, торжественной клятвой, данной близкому человеку.

«Жди меня» посвящено любви женщины – такой сильной, что она становится сильнее смерти.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.