Нескучное краеведение с Василием Гаазовым: «Кавказа дочь, рождённая в горах»

Категория: Новости Опубликовано: 24.08.2022

Кавказа дочь, рождённая в горах,
На склонах Эльбруса твоё начало.
Среди степей, текущая в веках,
Ты людям жизнь водой своей давала.

«Молодёжка» продолжает новый цикл «НЕскучное краеведение с Василием Гаазовым». Сегодня представляем новую тему «Кавказа дочь, рождённая в горах».

В книге Гаазова В.Л. «Ставропольеведение» автор писал: о ледниках Эльбруса, которые рождают Кубань – поилицу Северного Кавказа. На этой территории она самая длинная река. Рождается Кубань на склонах горы Эльбрус (5642м) на высоте 2900 метров над уровнем моря, а образуется при слиянии горных речек Уллукам и Учкулан. От этого места длина реки составляет 870 километров. Василий Леонидович с увлечением рассказал о том, что первые сведения о Кубани уходят корнями в глубокую старину. Первые письменные источники об этом географическом объекте мы находим у древних греков: историка Геродота (485-425 г.г. до н.э.0 и географа Страбона (родился в 54 г.до н.з.). В то время река называлась Гипанис, что в переводе с древнегреческого языка означает «лошадиная», так как на её берегу в былое время было много диких лошадей. За последнее тысячелетие Кубань более 300 раз меняла своё название. В верхнем течении Кубань – типично горная река. Зажатая в поисках каньонов и ущелий, она бурлит, пенится, пытаясь вырулить на свободу. Ниже впадения в Кубань реки Теберды её долина расширяется и у города Черкесска достигает 9 километров. Далее эта река течёт по территории Ставропольского края. У города Невинномысска долина реки достигает уже 15 километров. Водный поток устремляется по равнинной территории на северо-запад. От станицы Барсуковской Кочубеевского района Кубань, закладывая меандру (петлю), резко поворачивает на запад в сторону Краснодарского края. Это направление в целом река сохраняет до города Темрюка, впадая в конечном итоге в Азовское море.

В Азовском море находя покой,
За сотни километров от истока
Ты стала для Кавказа главною рекой,
С живой водой от горного потока.

И мы, ставропольцы, должны сказать «спасибо» Кубани, так как Сенгилеевская вода, которую мы пьём, тоже из этой реки. В завершении мероприятия Василий Леонидович представил авторские издания из фондов библиотеки и прочитал свои новые стихи.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.