Город, в котором хочется жить

Категория: Новости Опубликовано: 13.09.2022

В этом году Ставрополю – 245 лет. Лежащий в предгорьях Кавказа, в XVIII-XIX веках он был южным форпостом страны, оплотом казачества. Крепость в степи, ставшая городом креста – именно так можно охарактеризовать историю возникновения Ставрополя. По свидетельствам современников и сохранившимся документам, крепость имела форму, напоминающую крест. Возможно, поэтому Ставрополь и называют городом креста. Однако есть и другие факты, которые также могли послужить основанием для такого названия. Во-первых, «ставрос» в переводе с греческого означает «крест», а «поль» – город, вот и получаем «город креста». Во-вторых, есть предания, что при закладке крепости был обнаружен каменный крест, позже установленный в городе и ставший его первым памятником.

Ставрополь способен удивить любого, нужно только знать, куда идти — и вот перед вами настоящая крепостная стена с бойницами, останки древних слонов, редкие цветы и даже земная параллель. В наше время в Ставрополе сосредоточены крупнейшие исторические, естественнонаучные и художественные музеи края, парки развлечений и археологические памятники под открытым небом.

Уникальные черты столицы края делают его особенным и награждают целым рядом удивительных эпитетов: самый зеленый город России, город на семи ветрах, город в лесу, город с характером…

Самый благоустроенный город России славится зелеными улицами, чистым воздухом и, конечно же, людьми. Краевой центр увековечивали на полотнах, в стихах и воспевали в песнях.

Знакомьтесь с некоторыми экспонатами книжной выставки «ПроСтаврополь» и спешите в отдел краеведческой литературы для выбора самой лучшей книги о любимом городе.

  • Беликов, Г. Старый Ставрополь / Г. Беликов. – Ставрополь, 2009. – 360 с.: ил.

Увлекательная экскурсия по старым улицам и площадям города. Путешествуя, вы узнаете истории старинных зданий, людей, которые некогда в них жили или работали. История Ставрополя предстает как бы с «птичьего полета» - зримо, улица за улицей, дом за домом…Фотоматериалы, представленные в издании, дополняют экскурсионную прогулку в прошлое краевого центра.

http://gorodkresta.ru/index.php/docs/historians/67

  • Беликов, Г.А. Град Креста / Г.А. Беликов; под. ред. Б. Синельникова. – Ставрополь : Ставроп. кн. изд-во, 2006. – изд. 2-е, испр. – 352 с.: ил.

Благодаря этой книге вы побываете в старом Ставрополе, познакомитесь с архитектурным обликом его старинных проспектов и зданий, их владельцами и жильцами. Узнаете удивительные факты из жизни купцов, фабрикантов, офицеров, деятелей культуры и простых горожан.

http://gorodkresta.ru/index.php/docs/historians/67

  • Грибачев, В. Ставрополь губернский : графика, живопись / В. Грибачев. – Ставрополь : Дизайн-студия Б, 2012. – 92 с.: ил.

Каждая страница – это живая иллюстрация прошлого губернского города, каждый дом сопровождает подпись не только того, что в нем находилось раньше, но еще с указанием нынешнего адреса. Никакой политики, одна история. Кто хочет знать свой город, ничего лучше и придумать невозможно, как с книгой-путеводителем прогуливаться по старинным улочкам, сравнивать, подмечать что-то новое, неизведанное. В конце книги помещен список улиц дореволюционного Ставрополя и их современное название.

У горожан появился еще один повод, чтобы оглянуться назад и поразмыслить, какую историю мы храним для потомков, какую придаем забвению и уничтожаем, превращая очаровательные старые кварталы в примитивное нагромождение торгово-офисных коробок.

https://stapravda.ru/projects/vernisazh/gribachev/avtor.shtml

  • Альбом видов губернского города Ставрополя и его окрестностей на 1907-1910 гг. : репринтное издание / Труды Ставропольской Ученой Архивной Комиссии. – Ставрополь : АГРУС, 2007. – 76 с. : ил.

Издание было приурочено к 125-летию со дня основания города. Текстовый материал выдержан в старом стиле; помимо старых фотографий видов Ставрополя приведен список наименований улиц, присутственных мест и других учреждений города.

https://humus.livejournal.com/5487554.html

  • Ставрополь сквозь призму времени / сост. Ю.В. Кузьминых, Д.И. Состин. – Ставрополь : изд-во Кузьминых, 2012. – 56 с. : ил.

На основании дневниковых и путевых записей, выдержек из художественных и мемуарных произведений, а также посредством репродукций рисунков и картин известных мастеров мы видим Ставрополь в разные периоды его истории. Культура и быт, религия и нравы, экономика и общественная жизнь нашли отражение в записках и воспоминаниях наших соотечественников и иностранных граждан, побывавших в Ставрополе.

  • Гаазов, В. Ставрополь и его окрестности. Ставрополье в названиях / В. Гаазов, М. Лец. – М. : Изд. Надыршин, 2015. - 984 с. : ил.

Книга, в которой город Ставрополь описывается комплексно, с привлечением достоверных исследовательских материалов, компетентных научных данных, использованием максимального количества редчайших архивных источников и фотографий. Уникальное собрание сведений, относящихся к географии, геологии, истории, археологии, природоведению, статистике, топонимике и др. и др., позволит этому изданию стать хорошим подарком для жителей и гостей города, мини-энциклопедией для краеведов и всех интересующихся своей малой Родиной. Авторы собрали воедино весь необходимый объем краеведческих данных и ушли от освещения одной лишь истории либо географии, дабы избежать однобокости в изучении краеведения и показать читателю целостную картину, своеобразную мозаику «Града Креста» и его окрестностей, не ограниченных нынешними границами города. Увлекательное путешествие по страницам этой замечательной книги, написанной живым языком, не оставит вас равнодушным и значительно пополнит ваш кругозор.

https://ставрополье.молодежка26.рф/dostoprimechatelnosti/g-stavropol/

  • Чернов-Казинский, А.М. Пройдемся по Барятинской, свернем на Европейскую…: историко-публицистическое издание / А.М. Чернов-Казинский. – Ставрополь : Печатный двор, 2015. – 376 с. : ил.

Книга известного журналиста-краеведа повествует о многих старинных улицах краевого центра, рассказывает о людях – простых и именитых, которые жили здесь в прежние годы, а также о наших современниках.

  • Блохин, Н. Ермоловский бульвар : вчера, сегодня, завтра / Н. Блохин, Т. Блохина; Фонд развития, архитектуры, градостроительства, создания, охраны и реставрации памятников культуры, истории и архитектуры г. Ставрополя. – Ставрополь, 2002. – 208 с.: ил.

Авторы книги приглашают совершить путешествие в прошлое нашего города. Гуляя по Ставрополю, наверно каждый задает себе вопрос: а кто строил эти дома, кто в них жил, чьи имена носят улицы краевого центра? Визитная карточка нашего Ставрополя – это бульвар имени А. Ермолова, ставший связующим звеном между прошлым и будущим нашего прекрасного города.

https://ставрополье.молодежка26.рф/dostoprimechatelnosti/g-stavropol/istoricheskie-pamyatniki/stavropolskij-bulvar/

https://bloknot-stavropol.ru/news/istoriya-ermolovskogo-bulvara-stavropolya-910541

  • Беликов, Г.А. Замечательные люди Ставрополя / Г.А. Беликов. – Пятигорск : СНЕГ, 2019. – 288 с.: ил.

Новая книга известного краеведа Германа Беликова повествует о земляках, чьи достижения прославили наш город. Среди них такие известные личности как: первый губернатор Н.Е. Никифораки, памятник которому установлен у железнодорожного вокзала; Благостный Митрополит Агафодор; основатель краеведческого музея Георгий Константинович Праве; выдающийся художник П.М. Гречишкин; ученый-биолог В.В. Скрипчинский и многие другие. Купцы, ученые, духовенство, политики, мещане и творческая интеллигенция вписали славные страницы в облик города. Современный Ставрополь носит их имена в названии улиц и учреждений. В книге использованы фотоматериалы из личного архива автора, а также фондов Государственного бюджетного учреждения культуры Ставропольского края "Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве".

https://www.labirint.ru/books/685948/

  • Почетные граждане г. Ставрополя : биобиблиогр. указатель / Муниципальное учреждение Ставропольская централизованная библиотечная система ; сост. : Г.В. Тараканова. – Ставрополь : Студия Графики, 2009. – 144 с.

Этот указатель - дань памяти и уважения людям, оставившим яркий след в истории города. За двести с лишним лет своего существования история Ставрополя сохранила имена людей, оставивших свой заметный след в развитие города. За их благие дела благодарные потомки ввели их в ранг почетных граждан города. Вот этим людям - купцам, градоначальникам, ученым, революционерам, общественным деятелям - и посвящен биобиблиографический указатель «Почетные граждане города Ставрополя». В издание вошли сведения о 37 почетных гражданах.

https://dumast.ru/city-about/honorary-citizens.php

  • Феофан Епископ (Ашурков) Храмы Града Креста / Епископ Феофан (Ашурков); отв. ред. архимандрит Роман (Лукин). – Ставрополь, 2007. – 40 с.: ил.

Ставрополь всегда был городом церквей и соборов, монастырей и духовных учебных заведений. Духовное начало городу положил найденный здесь древний каменный крест при основании крепости. Знакомясь с изданием, вы узнаете историю ставропольских храмов, увидите их священные реликвии.

https://ставрополье.молодежка26.рф/dostoprimechatelnosti/g-stavropol/hramy-tserkvi/

  • Город на высоте : фотоальбом. – Ставрополь : Издатель Еремин С.В., 2017. – 180 с. : фотогр., ил.

Достопримечательности Ставрополя, хорошо узнаваемые и малоизвестные уголки города, памятники и обелиски, парки и скверы, особенности архитектуры и исторические фотоэкскурсы – все это можно увидеть на страницах альбома. Снимки сопровождаются кратким, емким и содержательным текстовым материалом журналиста Натальи Гребеньковой, раскрывающим наиболее интересные и значимые события из истории города, описание его географических особенностей, природного своеобразия. Но самое главное – заглянув в книгу, можно воочию увидеть, как живет Ставрополь XXI века. Современный, динамичный, студенческий, молодой и активный.

http://45chudes.ru/45chudes/

Со всеми представленными изданиями можно познакомиться в отделе краеведческой литературы, а узнать больше о памятных и исторических местах Ставрополя вам помогут электронные ресурсы, активные ссылки на которые есть после каждого описания экспонатов выставки.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.