Если вы оказались в Ставрополе — отправляйтесь в музей

Категория: Новости Опубликовано: 28.10.2022

Музеи Ставропольского края — это отдельная культурная программа туриста: так уж сложилось исторически и даже в чём-то географически. Здесь археологи нашли древние городища и стоянки человека разумного, здесь оставили свои следы скифы и сарматы, здесь проходил Великий Шёлковый путь, а Золотая Орда оставила памятники архитектуры и даже керамический водопровод.

Посетите наш сайт «Открой Ставрополье», чтобы выбрать Свой Музей!

Музейный фонд насчитывает около 300 тысяч предметов самой разнообразной тематики, размещенных по нескольким тематическим залам: зал природы редкими экспонатами, в числе которых — скелет слона, носорога и кита, зал археологии с различными историческими архитектурными памятниками времен каменного века, зал этнографии, в котором рассказывается о народном быте первых жителей этих мест.

Также в Ставропольском краеведческом музее работает несколько постоянных и временных выставок.

Познакомиться с историей музея, выставками и экспозициями можно на сайте СКБМ имени В. И. Слядневой «Открой Ставрополье», публикациями газеты «Вечерний Ставрополь», имеющимися в ЭБД библиотеки «Ставрополье».

Картинная галерея пейзажей заслуженного художника России Павла Моисеевича Гречишкина (1922-2009) является одним из отделов Ставропольского государственного музея-заповедника. Уникальность экспозиции заключается в том, что она является дарственной. Галерея была открыта 5 ноября 1987 г., поводом к ее открытию послужило преподнесение художником П. М. Гречишкиным 167 картин — пейзажей в дар городу Ставрополю.

Благодаря активной деятельности художника, фонды галереи пополнились и теперь насчитывают 490 живописных и 50 графических работ. Основной жанр в творчестве П. М. Гречишкина — пейзаж. Путешествия художника на пленэр составляют солидный маршрут: от степей Ставрополья, гор Кавказа, Урала, средней полосы России, Байкала до Индии, Египта, Непала, Франции. Мастер колорита и композиции, он является продолжателем лучших традиций русского реалистического пейзажа, основоположником которого были А. Саврасов, И. Левитан, И. Шишкин.

Познакомиться с экспозициями музея можно на сайте СКБМ имени В. И. Слядневой «Открой Ставрополье», публикациями, имеющимися в ЭБД библиотеки «Ставрополье».

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств образован в декабре 1961 года, открыт для посетителей в ноябре 1962 года.

Инициатива создания музея принадлежала Правлению Ставропольского отделения Союза художников РСФСР и искусствоведу Борису Альбертовичу Бендику (1920–1993), ставшему первым директором музея.

Основой фонда стали произведения живописи, графики, прикладного искусства. Начало его формированию в двадцатые годы ХХ века положили памятники искусства из собрания купцов Алафузовых, проживавших в губернском Ставрополе XIX века.

В фондах музея работы П. Брюллова, А. Васнецова, И. Левитана, К. Маковского, И. Айвазовского, И. Занковского, Ф. Рубо, В. Верещагина. В. А. Куинджи. В 1960-е годы были переданы из государственных хранилищ Эрмитажа, Русского музея. Фонды музея пополняются современным искусством, представляющим творчество художников Москвы и Петербурга, других регионов России. Уделяется внимание созданию раздела «Художники Ставрополья».

В настоящее время музей обладает обширным художественным собранием, состоящим из четырех основных отделов и семнадцати коллекций.

Познакомиться с историей музея, выставками и экспозициями можно на сайте СКБМ имени В. И. Слядневой «Открой Ставрополье», публикациями, имеющимися в ЭБД библиотеки «Ставрополье».

Этот маленький симпатичный музей находится в самом центре Ставрополя на улице Дзержинского, 105 (ранее Александровская улица, 16). С 1891 года гостеприимным хозяином усадьбы был Василий Иванович Смирнов (1840-1922), преподаватель рисования Ставропольской мужской классической гимназии, талантливый художник, неисправимый романтик, душа компании, и в известной степени духовный авторитет высшего ставропольского общества того времени.

Частым гостем в доме Смирновых был ученик и друг хозяина Коста Леванович Хетагуров (1859–1906) – художник, поэт, публицист, драматург, создатель осетинской грамматики, основоположник национальной осетинской литературы.

Когда в 1970-х годах в целях популяризации просветительской деятельности К. Хетагурова было решено создать в Ставрополе народный литературный музей, для этого был выбран дом В. И. Смирнова. В 1978 году он стал филиалом Ставропольского краевого краеведческого музея им. Г. К. Праве.

Познакомиться с музеем семьи можно на сайте СКБМ имени В. И. Слядневой «Открой Ставрополье», публикациями, имеющимися в ЭБД библиотеки «Ставрополье».

  • Музей истории казачества

В 2000 году по инициативе руководства Терского казачьего войска был открыт Ставропольский казачий культурный центр с выставкой «Казачество возрождается». В 2002 году на базе выставки был образован отдел истории казачества Ставропольского государственного краеведческого музея им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. В основу новой экспозиции «Казачья старина» легла частная коллекция потомственного казака, атамана городского казачьего общества В. А. Есаулова. Уникальное собрание шашек и кинжалов XIX в., образцов огнестрельного оружия, ордена и медали, наградное оружие, предметы, связанные со службой казаков в конвое его императорского величества, позволяют посетителям познакомиться со всем разнообразием и особенностями службы казаков, системой их воспитания и воинской подготовки.

Познакомиться с музеем можно на сайте СКБМ имени В. И. Слядневой «Открой Ставрополье», публикациями, имеющимися в ЭБД библиотеки «Ставрополье».

Музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. «Память» г. Ставрополя расположен в исторической зоне города – у подножья Крепостной горы. Он был создан вначале как Клуб «Память», затем, как музей Боевой Славы силами ветеранов ВОВ и поисковиков профтехучилища № 18 г. Ставрополя в 1990 году. Руководил работой поисковых отрядов житель нашего города преподаватель истории Владимир Яковлевич Сербиненко. В 2000 году музей «Память» получил статус муниципального учреждения культуры и гостеприимно распахнул свои двери.

Музейная коллекция насчитывает более 6000 предметов, представляющих основные вехи второй мировой войны и Великой Отечественной войны: война в Испании 1936-1939 гг., борьба за жизнь в катакомбах Аджимушкая, блокада Ленинграда, битвы за Москву и Сталинград, оккупация и освобождение Ставрополя.

Целый комплекс предметов освещает участие ставропольчан в событиях в Афганистане, Чечне, борьбу с терроризмом на Северном Кавказе, деятельность 247 десантно-штурмового полка.

Познакомиться с музеем можно на сайте СКБМ имени В. И. Слядневой «Открой Ставрополье», публикациями, имеющимися в ЭБД библиотеки «Ставрополье».

Более полную информацию о музеях г. Ставрополя и Ставропольского края вы можете найти на сайте СКБМ имени В. И. Слядневой «Открой Ставрополье».

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.