Патриотический вернисаж «Верность. Отвага. Мужество»

Категория: Новости Опубликовано: 02.11.2022

День народного единства считается одним из самых молодых государственных праздников. Своё начало праздник берёт в далёком XVII веке, в Смутном времени, как его называли в народе. 01 ноября 1612 года народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери. 05 ноября командование польского гарнизона Кремля подписало капитуляцию. Именно тогда была продемонстрирована сила человеческого духа, верность, отвага, мужество, способность отдать жизнь за свободу и независимость Родины.

Несколько интересных фактов о Кузьме Минине и Дмитрии Пожарском:

  • Кузьма Минин был обыкновенным купцом, но пользовался уважением в Нижнем Новгороде. Именно своим авторитетом он убедил нижегородцев присоединиться к ополчению.
  • Дмитрий Пожарский был Рюриковичем в двадцатом колене. Однако всё равно был недостаточно знатен, чтобы самому претендовать на царский престол.
  • Прямым христианским именем Дмитрия Пожарского было «Козьма», то есть «Кузьма», в честь Космы Бессребреника. Минина звали точно также!
  • Летописи Смутного времени описывают Дмитрия Пожарского с исключительно положительной стороны. Это был человек бесконечно преданный Родине и своему народу.
  • Нижегородцы сами решили назначить князя Пожарского главой Второго ополчения. Он долго отказывался от этой чести, но, в конце концов, уступил.

День народного единства - это день памяти нашей славной истории. 04 ноября в «Молодежке» состоится Патриотический вернисаж, посвященный важным и уникальным событиям нашей необъятной Родины. Книги - это хранители истории и культуры. Российский народ непобедим, когда по-настоящему един!

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.