Смертельные ошибки: как убивает самодельный алкоголь

Категория: Новости Опубликовано: 15.05.2023

Одна из причин, по которым люди начинают делать алкоголь дома, — новости о продажах контрафактного спиртного и отравлениях. Но напиток, приготовленный в собственной кастрюле, самогон, домашнее вино или пиво, тоже может оказаться опасным.

Например, во время коронавирусной пандемии по ЮАР прошла волна отравлений домашним пивом и другими слабоалкогольными напитками. Правительство страны ввело на время эпидемии полный запрет на продажу спиртного, и тысячи людей, которые раньше никогда не занимались производством алкоголя, начали делать его дома в практически промышленных масштабах. В ход идут ананасы, сорго, овсянка, хлеб. В магазинах раскуплены дрожжи. К сожалению, незнание технологии в нескольких случаях привело к трагическим последствиям. Так из-за отравления самодельным «пивом» погибли 54-летний Тони Хиллиар и 42-летняя Алида Фуше. Мужчина позвонил в скорую. Когда медики прибыли, женщина была уже мертва, а Тони Хиллиар корчился от боли на полу. Спустя пару дней он умер в больнице. Чуть позже погибли 54-летний Мелвин Африканер и его 50-летняя жена Винни. Они выпили несколько бутылок домашнего пива, почувствовали себя плохо и вызвали скорую. Их доставили в реанимацию, но не успели спасти. Как показали анализы, в обоих случаях пострадавшие добавляли в пиво сторонние спиртовые добавки, чтобы повысить его градус.

Кроме этого существует опасность обсеменения пива патогенными микроорганизмами. Основным этапом, на котором домашние пивовары заражают свое пиво, остается процесс брожения. Это связано с недостаточной дезинфекцией оборудования или плохой герметичностью. Возможно также заражение при розливе по бутылкам через «грязное» оборудование. Некоторые пивовары экономят на количестве и качестве вносимых дрожжей, что увеличивает возможность заражения напитка.

Довольно распространены отравления домашним вином или брагой из-за нарушений технологии приготовления, а именно попадания и размножения болезнетворных микробов, провоцирующих выделение токсинов. Смертельно опасными могут стать вина, приготовленные из фруктов с косточками, поскольку они накапливают синильную кислоту — смертельный для человека яд. При таком отравлении появляется покраснение кожи и слизистых оболочек, судороги, нарушение дыхания и работы нервной системы.

В России достаточно широко распространено самогоноварение. Однако оно же часто и приводит к плачевным последствиям. Самогон готовится в четыре этапа: изготовление браги, ее перегонка через аппарат, то есть получение самогона, ректификация и очистка. В домашнем производстве последние два процесса часто не проводятся, из-за чего в результате получается плохо очищенный продукт с высоким содержанием сивушных масел — побочного продукта, образующегося при брожении спиртов. Их наличие в самогоне повышает риск отравления напитком в 1,5 раза по сравнению с этиловым спиртом, поскольку яды быстро всасываются в кровь и очень медленно выводятся, из-за чего человек быстро пьянеет и долго не может протрезветь. Когда сивушные масла попадают в организм, происходит токсическое поражение органов. Его последствия могут объединять в себе признаки пищевого отравления, интоксикации организма и сильного похмелья (головная боль и головокружение, кашель, сухость во рту, рвота, частичная потеря зрения, нарушения дыхания и потеря сознания). Однако могут быть и более серьезные, смертельные последствия — при тяжелых отравлениях, особенно на фоне почечной или печеночной недостаточности. Уже через 15 минут после принятия некачественного самогона может наступить токсическая кома из-за амилового спирта, содержащегося в сивушных маслах. Распознать ее можно по синеющей коже и отсутствии реакции зрачков. Человек умирает в течение нескольких часов. Опасно и само приготовление самогона. Так, может взорваться самогонный аппарат из-за переизбытка давления.

Материал подготовлен порталом Profibeer. Оригинальный текст: https://profibeer.ru/temperance/smertelnye-oshibki-kak-ubivaet-samodelnyj-alkogol/

Поделиться:

Контакты

Наименование полное:
Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края «Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В.И.Слядневой»

Наименование краткое:
ГБУК СК «СКБМ имени В.И.Слядневой»

Директор библиотеки:
Хавалиц Ирина Владимировна

Действует на основании:
Устава

Телефон/факс:
+7 (8652) 28-32-54

Электронная почта:
molodezhka26@internet.ru

Библиотека работает:
пн-пт: 10:00-19:00, без перерыва,
сб: выходной,
вс: 10:00-18:00.

Адрес:
355008, г. Ставрополь,
проспект К. Маркса, 15, 2 этаж.

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.