Не дай собой манипулировать

Категория: Новости Опубликовано: 19.03.2015
22 марта в 15.00 состоится первое занятие психологического клуба «Как не стать жертвой манипулятора в семье и на работе».
Ведущий группы - Толстокорый Андрей, психолог, гештальт-терапевт, ведущий групп личностного роста, организатор Ставропольской гештальт конференции.
Вы когда-нибудь были жертвой манипуляции? Риторический вопрос. Конечно, были. Любое общение – это по большому счёту манипуляция. Всё что мы говорим, по нашей идее должно вызвать определённую реакцию. Отвечая на вопрос «Как дела», – ждём понимания, сочувствия, одобрения. А когда не получаем ничего из этого, задаём наводящий вопрос, например, «Что ты об этом думаешь, я молодец?».
Предельно честное общение, лишённое манипуляции, в данном случае выглядело бы просто смешно: «Давай я тебе расскажу, как у меня дела, а ты меня похвалишь?». Манипуляция начинается там, где кончается логика и здравый смысл. Если два человека согласны на манипуляцию, то всё нормально, ничего менять и не нужно. Но часто мы берём на себя обязательства и вынуждены делать то, чего не хотим. Чувствуем себя обманутыми и использованными. А вот это уже неприятно.
На этом мастер-классе вы в увлекательной форме изучите феномен манипуляции и научитесь обходиться с нею самым выгодным для себя способом.


Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.