Читаем вместе

Категория: Новости Опубликовано: 08.11.2016

13 ноября в 14.00 приглашаем на открытую лекцию профессора СКФУ Людмилы Игоревны Бронской «У поэтической карты России ХХ века. Мария Петровых о времени и о себе…»

«Ни цветаевской ярости, ни ахматовской кротости», – характеризовала свой поэтический путь М. Петровых. Поэзия Петровых лишена страстного напора, лирической безмерности, свойственной творчеству Цветаевой, – в то же время она не склоняется к намеренно приглушенной, державно-величественной интонации Ахматовой. Петровых вырабатывает собственную манеру, в которой тематическая скудость сочетается с предельной точностью, графическим изяществом поэтического рисунка. В литературе Петровых, прежде всего, ценила лаконизм, отточенность формы, верность слова: «Дорожу в литературе лаконизмом, гармонией, скрытым огнем».

Поэзия Петровых обращена к тайнам душевной жизни, ее многообразным регистрам. Основные мотивы ее лирики – путь души, поиск правды, неминуемость судьбы, «злая невзгода», выпавшая на долю предвоенного и военного поколения.

Уже в ранних стихах Петровых предчувствует особость своей судьбы, невозможность «пройти наизусть»: Жизнь моя, где же наша дорога? / Ты не из тех, что идут наизусть. В диалог с жизнью, с судьбой вплетается признание творческой муки сладчайшей отрадой жизни (Стихов ты хочешь. Вот тебе)…

Приглашаем вас к разрешению духовных вопросов в русской поэзии ХХ века и к чтению своих любимых произведений. Ждём всех, кому интересно!

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.