Студия «Читаем вместе»

Категория: Новости Опубликовано: 10.02.2017

12 февраля в 14.00 приглашаем к размышлению над страницами российской поэзии ХХ века и чтению строк в открытой лекции профессора СКФУ Л.И. Бронской «У поэтической карты России ХХ века. Зинаида Гиппиус».

Современники называли ее «сильфидой», «ведьмой» и «сатанессой», воспевали ее литературный талант и «боттичеллиевскую» красоту, боялись ее и поклонялись ей, оскорбляли и воспевали. Она всю жизнь старалась держаться в тени великого мужа – но ее считали единственной настоящей женщиной-писателем в России, умнейшей женщиной империи. Ее мнение в литературном мире значило чрезвычайно много; а последние годы своей жизни она прожила практически в полной изоляции. Она – Зинаида Николаевна Гиппиус.

«Поэзия пределов», высшие взлеты и падения – полярный и постоянный диапазон ее поэзии. Но это не одинокая исповедь одинокой души, а ее метафизический пейзаж: все ее состояния и прозрения – знаковы и были осознанны Гиппиус как ступени обретения личности в свете высшей истины, личности, превосходящей самое себя, стремящейся выйти за пределы человеческих измерений. Зинаида Николаевна безжалостно анатомировала свою душу – вялую и бессильную, мертвенную и «косную», «оцепенелую» и равнодушную; с такой душой надо бороться и одолевать –собственной волей («Мысли без воли — нецарственный путь»), «хотеньем» и верой. Обращаясь к Богу (под именами Он, Невидимый, Третий) и называя стихи «молитвами», Зинаида Гиппиус установила с ним свои, прямые и равные, «кощунственные» отношения. Бог для неё – прежде всего, путь к самораскрытию и очищению собственного я.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.