Автор умер?!

Категория: Новости Опубликовано: 19.03.2018

Смерть Автора – одна из ключевых тем постмодернистской философии, в которой ставится вопрос о «незначимости» фигуры автора в процессе существования текста, восприятия и понимания его читателем.

Так ли это на самом деле? Умер ли Автор? Кто его «убил»?

25 марта в 11.00 в Молодежной библиотеке на очередном заседании Философского клуба «Автор» мы попробуем разобраться в этом спорном философском вопросе!

Открыто и громко о Смерти Автора заявил французский философ и семиотик Ролан Барт. В одноименном эссе, написанном в 1967 году, Барт рассматривает вопрос необходимости (а точнее, отсутствии ее как таковой) фигуры автора для существования текста и интерпретации его читателем. Философ заявляет, что текст живет сам по себе, без участия своего создателя. Так, в западной философии второй половины ХХ века была сформулирована проблема Смерти Автора. Многие годы данная тема будоражила сознание мыслителей-постмодернистов. Подробнее об этом мы порассуждаем на новом заседании Философского клуба: рассмотрим не только претенциозную позицию Барта, но и взгляды его сторонников и оппонентов.

Приглашаются все желающие без требований к образованию и уровню «философской подготовки»! Вход свободный!

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.