«Он вернулся до заката»

Категория: Новости Опубликовано: 10.12.2018

Автор вышеназванного фильма, снятого на Ставропольской студии телевидения, кандидат филологических наук Т. Д. Дружинина (Куликова) – ныне сотрудник «Молодежки». Она и представляла фильм четверокурсникам Ставропольского Государственного Педагогического института.

Перед показом телефильма Т. Дружинина рассказала об истории его создания. Картина воспроизводит моменты путешествия Александра Исаевича по местам детства и юности – Ставрополью и Кубани. Просмотр прерывался комментариями Тамары Дмитриевны, рассказом о встречах писателя с жителями края, друзьями и знакомыми; как проходили интервью с великим земляком, а также с его супругой и главным помощником в подготовке к изданию книг Натальей Дмитриевной Солженицыной. Особое место в беседе со студентами заняла часть, которая касалась десятилетнего (1964-1974 гг.) периода борьбы с непокорным писателем и попыткой дискредитировать его личность органами безопасности СССР.

Студенты познакомились с книжной выставкой «Александр Солженицын: и один в поле воин». Главный библиотекарь Т. А. Щеглова представила книги из фондов, которые погружают в мир творчества и жизни писателя.

Профессор СГПИ Марина Юрьевна Чотчаева тепло поблагодарила организаторов встречи. «Мы знали А. С. Солженицына как всемирно известного писателя, философа, общественного деятеля, который всю свою жизнь призывал людей «Жить не по лжи», сопрягать свои поступки с нравственным и моральным долгом. Он - пример человека, который упорно отстаивал право писателя на собственные взгляды и творчество. А в этом фильме мы увидели Солженицына как тёплого человека, свято хранящего память о своих родителях, родных людях и корнях, что накрепко связало великого русского писателя с нашей землёй», - сказала она.





Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.