Рукотворное чудо
В нынешнем году излюбленному месту отдыха горожан Ставропольскому ботаническому саду исполнилось 60 лет и 110-лет со дня рождения его основателя В. В. Скрипчинского. Для человека - вполне солидный возраст, а для Ставропольского ботанического сада (если знать, что закладывался он в чистом поле с тоненьких в несколько сантиметров саженцев) – пора расцвета. Более полутора часов шла встреча учеников ставропольской средней школы №28 с людьми, которые имеют прямое отношение к созданию и истории уникального природного заповедника. Но никто не торопился расходиться.
Есть люди, которые без особых усилий с первых минут завоёвывают внимание слушателей. Из числа именно таких гостей была Л. П. Чебанная - старший научный сотрудник лаборатории дендрологии. У Любови Петровны всего одна запись в трудовой книжке - Ставропольский ботанический сад. Благодаря труду, заботе и вниманию таких, как она, формировался уникальный природный заповедник, чтобы сегодня радовать нас своей пышностью, красотой и разнообразием.
Рассказ Любови Петровны сопровождался презентацией, фотографии на протяжении всей жизни делала она сама. Исторические, художественные, сюжетные фотокартины иллюстрировали и раскрывали этапы жизни Ботанического сада, который сегодня является ведущим научно-исследовательским и культурно-просветительским центром в области ботаники и интродукции растений на Северном Кавказе. Как по площади (132,8 га), так и по составу коллекционных фондов, научных разработок на Северном Кавказе ему нет равных.
Обогатили повествование факты из жизни В. В. Скрипчинского, первого директора Ботанического сада. Ученый, физиолог, генетик и великий труженик создал коллектив энтузиастов-соратников. Именно благодаря упорству Скрипчинского, его преданности делу заповедник получил статус Ботанического сада. Здесь создано 17 коллекций численностью около 5 тысяч видов живых растений из различных климатических зон мира; построены лабораторный корпус, оранжерея, действуют 4 научные лаборатории; собрана научная библиотека.
С молодыми слушателями поделился воспоминаниями и друг библиотеки, краевед, писатель, поэт, общественный деятель В. Л. Гаазов, который лично знал В. В. Скрипчинского. В книге «Город Ставрополь и его окрестности», написанной им в содружестве с М. Лец, есть глава, посвященная истории Ботанического сада. По утверждению Василия Леонидовича, если бы не усилия трех энтузиастов: любителей и защитников природы, ученых В. Н. Гниловского, В. В. Скрипчинского и художника П. М. Гречишкина, то не было бы у нас ни Тебердинского заповедника, ни Ботанического сада.
Заместитель руководителя городского – ЭКО-центра «Человек» имени В. Г. Гниловского М. Н. Лец вспомнила интереснейший, как для истории края, так и для науки случай, когда работники сада были вынуждены пересаживать на другое место ценнейшие породы деревьев во взрослом 20-летнем возрасте. Этого никто и никогда не делал. Вопреки негативным прогнозам деревья выжили, принялись. «Чудо» могло произойти только благодаря по-настоящему любящим и знающим своё дело рукам.
Встреча закончилась бурными аплодисментами. Так организаторы и участники мероприятия благодарили неравнодушных, бескорыстных людей, которые подарили «Молодёжке» эту замечательную встречу.