Стальные крылья и броня или 17 эпизодов войны

Категория: Новости Опубликовано: 17.05.2019

«Боевая техника Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» – так называется выставка масштабных моделей военной техники, открывшаяся в «Молодёжке» к Дню Победы. Уникальность экспозиции не только в разнообразии и многочисленности экспонатов, но и в том, что на ней представлены экспонаты практически всех основных видов вооружения стран, участвовавших в самой кровавой за всю историю человечества войне.

В течение многих лет «Молодежка» является центральным пунктом «сбора» и постоянных встреч моделистов края. Именно здесь проходят краевые конкурсы мастеров этого редкого вида искусства, требующего не только больших знаний, опыта, но и умения находить собственные решения в конструировании особо сложных моделей.

В этот раз в экспозиции представлены 70 образцов модельной техники. Наряду с опытными участниками (в старшей группе 13 человек) на стендах нашли своё место и работы молодого поколения. Юным мастерам от 7 до 14 лет, но их работы вызывают едва ли не самый большой интерес, так как выполнены они в основном в жанре диорамы. Поясним, что в современном понимании это вид искусства, в котором живопись органично сочетается с предметным планом. В нашем случае – с батальными сценами времён Великой Отечественной войны. Благодаря таким «ожившим» картинам зрители как бы становятся свидетелями реальных сцен бытовой и военной жизни.

Семнадцать эпизодов Великой Отечественной войны юных моделистов – это «Танковый десант» и «Пулемёт ДШК с расчетом» А. Кулакова; «Атака морской пехоты», «Штурмовая группа», «Кубанские казаки», летящие на боевых скакунах с шашками наголо, – А. Семёнова и многое другое. В завершающей части выставки – диорамы Н. Боровкова. Одна из них «Подвиг Димы Юрченко» запечатлевает абсолютно реальный случай, произошедший в 1942 году в горах Северного Кавказа.

Уверены, замечательная выставка привлечет внимание самой разной аудитории, как возрастной, так и совсем юных друзей библиотеки.





Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.