«Воплощение тревожной души»

Категория: Новости Опубликовано: 31.10.2019

Приглашаем любителей и знатоков классической литературы принять участие в работе студии «Читаем вместе. Перезагрузка» по программе «У Поэтической карты России». Встреча, которую по традиции проведет профессор СКФУ Л. И. Бронская, состоится 10 ноября в 14.00. Участники студии узнают много нового о творчестве неординарного человека и известной поэтессы Зинаиды Гиппиус.

Зинаида Николаевна Гиппиус – русская поэтесса и писательница, драматург и литературный критик, – одна из представительниц Серебряного века. По мнению современников, творческий тандем З.Н.Гиппиус и известного поэта Д.С. Мережковского - один из самых оригинальных и творчески продуктивных. Они общалась с представителями литературы своего времени – А. П. Чеховым и А. С. Сувориным. В числе знакомых поэтессы были Я. П. Полонский, А. Н. Майков, Д. В. Григорович…

«Стихи её – это воплощение души современного человека, расколотого, часто бессильно рефлективного, но вечно порывающегося, вечно тревожного, ни с чем не мирящегося и, ни на чём не успокаивающегося», — отмечал один из критиков.

В 1920 году Гиппиус с мужем поселилась в Париже. Сохранив воинствующе резкое неприятие большевизма, супруги остро переживали свою отчуждённость от родины.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.