Народная кукла: история, традиция, культура

Категория: Новости Опубликовано: 04.03.2020

В первый день весны отшумела веселая масленица, один из наших самых любимых праздников, когда, устав от капризов зимы, все с радостью встречают весну. Впрочем, для своих читателей мы решили продлить время праздника, вернее – его «магической» части. 5 марта в 13.00 в Ставропольской краевой библиотеке для молодежи пройдет интерактивный мастер-класс, посвящённый истокам славянской народной культуры.

Во время мастер-класса можно будет познакомиться с национальными обрядами, узнать историю возникновения уникальных особенностей древней восточнославянской культуры, познакомиться с технологией изготовления традиционной обрядовой тряпичной куклы.

В истории разных народов обереги занимали особое место. Для славян же такие куклы считались одними из самых сильных магических предметов защиты. Интересно то, что куклы-обереги не имели лица. Считалось, что обретая свой лик, поделка наделялась душой, а это означало возможность использования её для колдовства.

До сегодняшнего дня у нас на Ставрополье искусством изготовления кукол-оберегов мастерски владеют казаки-некрасовцы, компактно проживающие в Левокумском районе. Лица своих кукол они называют харечками. А вообще-то разновидностей такого рода оберегов множество. Скажем, зольная кукла («Берегиня») оберегает семейное благополучие и очаг; Крупеничка – оберег на сытость и достаток; Кубышка-травница – отвечает за очищение атмосферы в доме. Кукла-оберег передавалась от матери к дочери, когда та выходила замуж. Поделка считалась связующим звеном между двумя родами и как бы передавала молодой жене опыт предков. Изготавливалась кукла и при переезде на новое место, чтобы из старого дома забрать силу старого очага.

Обо всем этом расскажет и проведет мастер-класс большой друг «Молодежки» Елена Калабухова. Участники узнают много интересного о масленичных традициях на Руси. Желающие смогут поучаствовать в увлекательной викторине «С пылу – с жару» и вместе с аквагримёром Катериной Кирьяновой сделать аквагрим «Весёлая масленица».

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.