Край солнца

Категория: Новости Опубликовано: 05.03.2020

Так называется новый проект занимательного краеведения «Молодежки». Его инициаторы пообещали читателям на совместных встречах рассказывать о самом интересном в жизни родного края; говорить о проблемах и событиях; о замечательных людях, которые делают всё возможное для сохранения и преумножения природных богатств региона. Таким образом, на примере сайта библиотеки «Открой Ставрополье» в «Молодежке» задумано создать экскурсионное досье о туристических ресурсах края.

Первая встреча цикла началась увлекательным рассказом главного библиографа отдела информационных ресурсов библиотеки Е. В. Машуковой о том, как открыть для себя Ставрополье, пользуясь одноименным сайтом.

Не в первый раз юные гости встречаются с большим другом «Молодежки», известным краеведом, руководителем Эко-центра «Человек» имени В. Г. Гниловского В. Л. Гаазовым. На протяжении многих лет он удивляет не только юную аудиторию, но и работников библиотеки недюжинной эрудицией, заинтересованностью и главное – неизменной увлеченностью делом, которому служит всю жизнь. По словам Василия Леонидовича, наш край – целая планета, каждый уголок которой по-своему неповторим и уникален. Не случайно говорят: здесь, что ни камень, то легенда. Одним из таких удивительных мест является высшая точка Ставропольской возвышенности гора Стрижамент, символ города Ставрополя. Государственный природный заказник – единственное место в крае, где встречаются и сосуществуют луговая степь и буковый лес, папоротники, борщевики.

Между камнями бьют родники, столетние деревья достигают более 30 метров в высоту. А памятник природы краевого значения Каменный хаос уводит любознательных посетителей к временам формирования Стрижамента как части суши, которую «вытолкнуло» на поверхность древнее Сарматское море.

О таинственных и уникальных особенностях горы Василий Леонидович рассказывал не только как ученый, а как заядлый турист, человек, влюблённый в природу. Так что замечательные ландшафты предстали перед слушателями и зрителями еще и через прекрасные стихи (собственного сочинения) и фотопейзажи (снятые автором). Украсили рассказ и воспоминания В. Л. Гаазова о его встречах и общении с народным художником П. М. Гречишкиным, который в своих картинах как никто другой отразил и воспел Ставрополье.





Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.