День экологических знаний

Категория: Новости Опубликовано: 14.04.2020

Охрана окружающей среды – один из самых животрепещущих вопросов. Эта проблема касается каждого человека. Чтобы напомнить обществу о необходимости сохранения природы и атмосферы, 15 апреля был учрежден соответствующий праздник. Мы предлагаем вам информацию по истории праздника, его традициях и экологические акции, направленные на улучшение природных богатств, на примере Ставропольского края.

Авторами идеи учреждения этого события являются члены ООН. Представители этого объединения ввели дату в международный календарь праздников на тематической конференции в 1992 году на территории Рио-де-Жанейро. Первый раз событие отмечалось в России в 1996 году.

Основная цель праздника – продвижение экологических знаний и формирование экологической культуры населения, информирование общественности о состоянии дел в области экологической безопасности и о состоянии окружающей среды, а также воспитание и подготовка гражданина, умеющего мыслить экологически.

Традиции, связанные с праздником

  • Активисты принимают участие в больших собраниях и конференциях по проблемам экологии, потому что необходимо с ранних лет приучать детей бережно относиться к природе, как своему дому. Прививать тягу к знаниям, и к тому, что необходимо изучать экологию.
  • Мероприятия по защите природы могут проводиться на улице, на открытых площадках, сопровождаться красочными флэш-мобами, конкурсами рисунков на экологическую тему, особое отношение к зоозащитникам, которые организуют различные виды помощи животным.
  • Многие атрибуты экологических акций имеет свою символику, логотипы на флагах, на футболках и плакаты с лозунгами.

Экологические мероприятия и акции, направленные на улучшение природных богатств, на примере Ставропольского края

Из-за экологической безграмотности и получения выгоды, многие не задумываются о будущем планеты. Необходимо правильно и рационально использовать природные богатства. С этой целью проводятся экологические уроки в школах и техникумах, акции «Посади дерево», «Чистый парк», «Чистый пруд». Люди высаживают зеленые насаждения, расчищаются водоемы, обустраивают родники. Всегда утверждают, что необходимо отдыхать на природе. Природа своей красотой и чистым воздухом оздоравливает человека и дарит ему прилив сил. Созерцание природной красоты успокаивает нервную систему, разнообразие запахов и звуков благоприятно воздействует на общее состояние человека. Защитные зеленые зоны находятся под особым контролем, там можно отдохнуть в тишине и любуясь яркими красками природных ландшафтов.

В Ставропольском крае проводятся акции, мероприятия, а также обучение в области экологических знаний.

Так, например, в октябре 2019 года стартовали работы по благоустройству Комсомольского пруда. Уже в 2020 году вокруг Комсомольского пруда почти закончились работы по созданию нового водосброса. Кстати, после реконструкции в озеро будет поступать вода из Сенгилеевского водохранилища. Общая площадь благоустройства составляет 17 гектаров, включая Пионерский пруд. Деревья, попавшие в зону реконструкции, аккуратно пересадят. На 50 тысячах квадратных метров появится новый газон, а также высадят более 200 деревцев клёна, яблони, липы, черёмухи и магнолии. На месте заброшенного Пионерского пруда создадут зелёную зону отдыха с каскадным искусственным ручьём, скалодромом и развлечениями для детворы. Оба объекта соединят пешеходным мостом с удобными подъёмниками.

Каким будет Комсомольский пруд, вы можете узнать, посмотрев видеосюжет, подготовленный телекомпанией АТВ-Ставрополь.

В 2020 году Совместный эколого-просветительский проект Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края и ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» «Виртуальный 3D-тур по территории государственного природного заказника «Стрижамент» стал лауреатом первой степени в номинации «Экологическое образование, просвещение и культура» Международной экологической премии «EcoWorld», учредителем которой выступает Российская академия естественных наук.

В состав жюри входят эксперты в области охраны окружающей среды, выдающиеся ученые, представители органов государственной власти. Уникальность этого проекта заключается в его социальной значимости. 3D-тур способствует развитию экологического образования и просвещения людей с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут самостоятельно посетить заказник и увидеть его богатое биоразнообразие. Проект уже помог познакомить с уникальной природной достопримечательностью Ставрополья тысячи интернет-пользователей, а также учащихся специализированных образовательных учреждений региона.

Ознакомиться с виртуальной экскурсией можно скачав мобильное приложение в Google Play – Гора Стрижамент: Виртуальное путешествие.

Приложение является удобным и познавательным мобильным помощником для виртуального путешествия по заказнику, позволяет погрузиться в загадочный мир истории и археологии, узнать интересные факты о животных и растениях, увидеть красивейшие места экологической тропы, а в дальнейшем отправиться и в реальное путешествие.

Образование в области экологии

Важность экологического образования в современном мире уже ни у кого не вызывает сомнений и во многих странах является приоритетным направлением обучения и воспитания. Ведь деятельность по формированию экологической культуры населения и бережного отношения к окружающей природной среде – это залог безопасного будущего для всего человечества.

Во многих странах экологическое образование – приоритетное направление обучения и воспитания, потому что его важность уже не вызывает сомнения в современном мире. Оно получило признание как важнейшие средства решения проблем охраны природы. Профессия эколога становится все более популярной в современном мире. Экологические знания позволяют человеку быть и жить в гармонии с природой.

Дополнительное экологическое образование существует на Ставрополье уже не первый десяток лет и радует, что эта деятельность приносит свои плоды. Аграрный регион успешно справляется с подготовкой абитуриентов-экологов.

Ежегодно в Ставропольском ботаническом саду имени Василия Скрипчинского – филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» проходит Краевой слет юных экологов Ставропольского края для учащихся 7-11 классов всех регионов края.

Цель слета – воспитание у подростков гражданской ответственности за сохранение природы родного края, экологического подхода к проблемам природопользования. Для участников организаторы готовят насыщенную программу, включающую теоретический и практический туры и обзорную экскурсию по ботаническому саду.

Посмотрев небольшой видеосюжет, вы также можете совершить небольшое виртуальное путешествие по Ботаническому саду, не выходя из дома.

Используемые материалы

  1. http://www.mpr26.ru
  2. http://zakazniki-stv.ru
  3. http://sk-news.ru
Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.