Национальный день донора
Ежегодно 20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови. Этот День посвящён, в первую очередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Предлагаем вам информацию по истории и традициям праздника, а также возможность ответить на вопрос – кто может стать донором и зачем это нужно.
Дата приурочена к первому в мире переливанию крови 20 апреля 1832 года, проведенному молодым питерским врачом-акушером Андреем Мартыновичем Вольф, который принимал роды и спас жизнь роженице с кровотечением путем переливания женщине крови ее мужа. Русский врач использовал для переливания аппарат и методику, полученную им от пионера в этой области Джеймса Бланделла.
Этот праздник учредили 20 февраля 2007 года участники круглого стола по проблемам донорства и службы крови, который проходил в Государственной Думе РФ. Процедура донорства в РФ определяется Федеральным законом №125 «О донорстве крови и ее компонентов» от 6 июля 2012 года.
С января 2018 года в регионах России по инициативе Национального фонда развития здравоохранения и Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации проводится межрегиональный марафон донорских практик «Достучаться до сердец». Марафон проводится в целях пополнения региональных банков крови, обмена лучшими практиками среди организаторов донорского движения, вовлечения граждан в ответственное регулярное (кадровое) безвозмездное донорство крови и ее компонентов и его пропаганду.
В настоящее время развитие донорства крови и ее компонентов признано стратегическим направлением российского здравоохранения.
Традиции праздника
В День донора все желающие сдают в медицинских центрах кровь, тромбоциты или плазму крови. Процесс занимает 5-15 минут. За один раз у донора забирают 350-450 мл крови. Цельную кровь разрешается сдавать 1 раз в 2 месяца, но не более 5 раз в год. После сдачи крови донор получает бесплатный обед или денежное вознаграждение. По закону, сдавший кровь человек имеет право не явиться на работу или учебу в этот день без потери заработной платы.
Кроме того, в этот праздник устраиваются пресс-конференции и акции, участники которых освещают проблемы донорства. Награждаются почетные доноры - люди, которые сдали кровь 40 раз или пожертвовали плазму 60 раз.
Кто может стать донором?
Слово «донор» произошло от латинского donare – «дарить». Для того чтобы стать донором, человек должен быть совершеннолетним, весить более 50 кг, не болеть раком, туберкулезом или СПИДом. Нельзя сдавать кровь беременным и кормящим женщинам, девушкам во время менструации. Людям с татуировками или пирсингами на теле разрешается быть донором не раньше года после их нанесения или прокалывания. Запрещается сдавать кровь тем, кто употреблял спиртное в последние 48 часов.
Зачем становиться донором?
Каждому третьему жителю планеты хоть раз в жизни необходимо переливание крови. Медицина развивается невероятными темпами, но полноценных заменителей крови до сих пор нет, поэтому красная жидкость в ваших венах может стать для кого-то единственной надеждой.
Помимо этого, быть донором даже полезно для организма человека. Донорство способствует тому, что кровь обновляется быстрее и организм привыкает к скорому восстановлению. Датские ученые провели исследование и выяснили, что постоянные доноры живут дольше, чем человек, который не сдает кровь регулярно.
Любопытные факты
- В организме у взрослого человека примерно 5 литров крови (6-8% от массы человеческого тела), у ребенка – около 3 литров.
- Красный цвет крови придают эритроциты, а им, в свою очередь – гемоглобин, в состав которого входит железо. За всю жизнь у человека вырабатывается около 650 кг эритроцитов.
- Если соединить все сосуды человека, то они будут равны 200 тыс. км.
- Самый знаменитый донор в течение своей жизни сдал кровь 1173 раза.
- Регулярные доноры значительно реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека.