Чем мы питаемся?

Категория: Новости Опубликовано: 23.04.2020

В настоящее время все следуют тенденции «правильное питание». Но большинство из нас не утруждают себя изысканной кулинарией, главное, чтобы было дёшево и вкусно. Но является ли эта еда полезной для организма? Мы предлагаем вам информацию о том, как необходимо питаться для того, чтобы быть здоровыми, а также состав рациона здорового питания. В описании к материалу есть рекомендуемая литература для прочтения. Найти другую полезную информацию по теме можно на нашем сайте в рубрике «Школа красоты и здоровья».

Многие питаются фастфудом, он рассчитан на быстрый перекус и экономию времени. Однако знаменитый вкус гамбургеров и картошки фри достигается за счет ряда ингредиентов, которые не являются полезными.

Употребление фастфуда повышает риск ожирения, болезней поджелудочной железы и желчного пузыря в раннем возрасте. Вред фастфуда для детей заключается и в том, что он снижает успеваемость в школе. Исследователи из университета штата Огайо (США, 2014 год) пришли к следующим результатам: ребята, употреблявшие много быстрой еды, получали более низкие оценки на уроках математики и литературы, чем те, кого родители кормили здоровыми продуктами. Об истории появления фастфуда и его опасности для организма можно узнать, посмотрев видеосюжет.

Вредными являются также продукты быстрого приготовления, начиная от разводимых напитков, заканчивая супами и лапшой. Все они содержат много ненатуральных продуктов, которые наносят вред Вашему организму.

Обожаемые детьми «чупа-чупсы», жевательные конфеты, «мэйбоны», пастила в красивой упаковке – это всё вредные продукты. Кроме того в них очень много сахара и разных химических добавок, заменителей, красителей. Чипсы – это смесь жира и углеводов, покрытая заменителем вкуса и красителем. Газированные сладкие напитки – сочетание химии, сахара и газов – всё это способствует быстрому распространению вредных веществ по организму. Кока-кола – великолепное средство для уничтожения ржавчины и известковой накипи, а представьте, что происходит с желудком после выпитых пол литра этого напитка. При этом в сладких газированных напитках содержится много сахара. Шоколадные батончики – это склады калорий, которые сочетаются с ГМО, химическими добавками, разными ароматизаторами и красителями.

Что будет, если употреблять вредные продукты?

Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Заменители, ароматизаторы и всякого рода красители играют роль яда, разрушая Ваш организм изнутри. Стоит отметить, что при большом количестве потребляемой химии, организм перестает реагировать на неё, как на вредное вещество и поэтому Вам кажется, что всё нормально со здоровьем, но часто это не так.

Правила правильного питания для молодежи

Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности. Разнообразность рациона является единственным правилом здорового питания.

Для активного начала дня в рацион питания должен входить насыщенный завтрак, который способен зарядить организм энергией, придать сил и выносливости. Он должен состоять из сложных углеводов. Такие соединения находятся в мучных изделиях, рисе, хлебе грубого помола, во всех видах каш (исключением становится каша из манной крупы), в капусте, кабачках, киви, грейпфрутах, яблоках.

Обед должен состоять из продуктов, насыщенных белками и углеводами. Эти вещества содержаться в мясе, рыбе, овощах. Мясо должно быть нежирным (птица, кролик, индейка, телятина, постная говядина или субпродукты). Рыба и морепродукты содержат в себе полезные для организма белки, в такой пище их больше всего.

Ужин должен проходить не позже, чем за 4 часа до сна. Утверждение, что после шести вечера есть не стоит, является мифом. Ужин должен быть легким (молочные продукты, овощи или фрукты), он является одним из элементов правильного питания.

Для стабилизации работы Вашего организма старайтесь, увеличить количество сырых фруктов и овощей, они нормализуют работу Вашей пищеварительной системы и содержат много разных, а главное полезных витаминов.

Факты, касающиеся приема пищи

  1. Рекомендуется принимать пищу одновременно. Так улучшается пищеварение. Регулярность в приеме пищи способствует выделению желудочного сока в определенное время, так пища лучше усваивается.
  2. Не стоит торопиться, принимая пищу. Так можно избавиться от переедания. Диетологи рекомендуют неторопливо и тщательно пережевывать пищу, так пищеварительная система быстрее переварит, без лишней для себя нагрузки. Лучше не набрасываться на несколько блюд одновременно, а ограничиться перерывами между ними в несколько минут. Чтобы насытиться, бывает достаточно и небольшого количества еды, а стремление попробовать все сразу неблагоприятно отражается на фигуре и здоровье.
  3. Источником здорового питания является достаточное количество воды, которая выводит из организма токсины и вредные вещества. Чтобы избавить организм от таких структур, стоит ежедневно выпивать не менее литра чистой воды. Для каждого человека количество жидкости индивидуально, вода употребляется из расчета 30 миллилитров на 1 кг веса.

Список литературы

  1. Батмангхелидж, Ф. Вода для здоровья / Ф. Батмангхелидж. – Минск: Попурри, 2007. – 288 с.
  2. Спиричев, В. Б. Что могут витамины: Парадоксы правильного питания / В. Б. Спиричев. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2011. – 288 с.
  3. Кибардин, Г. М. Хочешь есть? Пей/ Г. М. Кибардин. – М.: ЭКСМО, 2011. - 160 с.
  4. Здоровое питание. Здоровый образ жизни. – М. : АСТ. Астрель, 2005. – 240 с.
  5. Дробат, Е. М. Простые истины о питании и здоровье / Е. М. Дробат. – Изд. испр. и доп. – СПб. : Диля, 2008. – 672 с.

Напоминаем, что взять книгу из фонда библиотеки будет возможно, как только мы вернёмся к прежнему режиму работы.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.