Читать, чтобы помнить
Время… Оно летит вперед с космической скоростью. Повесть А. М. Крупенникова «Из рощи виден Тим» о минувшем, о той войне, которую он так и не смог забыть. Уходят очевидцы, дети той страшной войны. А ведь это они, родившиеся в 1928-1936 годах, работали в Великую Отечественную – в жутких условиях на заводах, у станков по изготовлению оружия, в сельском хозяйстве, своим трудом приближая Победу.
К началу вторжения гитлеровских войск на территорию Курской области Андрею Крупенникову было всего 9 лет, но это не помешало ему запомнить многое, что происходило и в родном селе Карандоково, и в самой стране.
И все эти годы он вынашивал в своей душе мечту – именно в книге рассказать людям о том, что пришлось ему видеть, слышать и пережить в страшное время.
Жестокая война отняла детство. Дети гибли… Живых детей превратила в старичков в детском обличье. Дети страдали, испытывали страх, непосильный труд, холод и голод. Они делали и видели то, чего не надо бы им не делать, не видеть…
В 9 лет началась трудовая деятельность А. М. Крупенникова. Что он делал? Носил работающим в поле женщинам в большом ведре воду из далеко расположенного родника. Было тяжело, очень уставал. Но стимулом в работе являлось то, что за свой труд получал в обед, как и все, кусок хлеба и половник гороховой или гречневой каши с конопляным маслом.
Предлагаем вам отрывок из книги А. М. Крупенникова «Из рощи виден Тим»:
«Утром 9 мая прошел маленький дождик, но вскоре установилась солнечная погода. Андрей работал в поле, в его распоряжении была борона и молодая яловая корова со шлеей – какая то часть «лошадиной силы», используемой для боронования зяби. При первой немецкой оккупации, две-три женщины при обработке почвы тащили такую же борону на себе без шлеи. Во время работы Андрей машинально бросил взгляд на свою хату, так как оттуда, послышались еле уловимые голоса, и даже зазвучала гармошка. От его хаты отделилась женская фигура и девочка, а вместе с ними собачка. В них он узнал свою маму, Нину и Жульку. Мама и Нина бежали и жестикулировали руками. Андрей остановил буренку. Подбежала мама, радость и слезы были в ее глазах.
– Мама, что случилось, скажи? – в недоумении и нетерпении спросил Андрей.
– Сынок, милый война закончилась! Ты представляешь? Конец нашим мукам. На мгновенье они оцепенели и заплакали еле выдавив слова:
– Вот это здорово! Очень долго мы ждали такую новость! С восторгом и ликованием народ бежал на выгон. Мы с ребятишками незамедлительно тоже оказались там. Потянулись на выгон и инвалиды войны – на костылях, самодельных тележках. Заиграли гармошки. Откуда только они взялись. Девчата и ребята пели и плясали. Некоторые женщины радовались, иные голосили и горько рыдали».
Стихотворение Андрея Михайловича Крупенникова
В тот сорок пятый, по весне
В селе сменилась тишина,
Вдруг смело мать сказала мне:
«Сынок, закончилась война!»Излила новость в чувствах мне
С слезами радости она:
«Народ ликует на селе.
Пусть будет проклята война!Я в это время в поле был
В тринадцать детских юных лет,
Пар на буренке боронил –
Так фронту помогал я вслед.В тот майский чистый, светлый день
Сельчан сменились плач и смех,
Исчезла дьявольская тень,
Победа радовала всех!
Крупенников, А. М. Из рощи виден Тим: повесть / А. М. Крупенников. – Ставрополь: АГРУС, 2014. – 480 с.