Жить экологично – просто!

Категория: Новости Опубликовано: 24.04.2020

Тема экологичного образа жизни набирает обороты. Информационный поток изобилует эко советами, лайфхаками, рекомендациями, инструкциями, остается только и делать, что брать и применять все на практике. Молодежка хочет рассказать вам, как наш сотрудник внедряет в свою жизнь среднестатистического городского жителя все это многообразие и пытается внести свой маленький вклад в улучшение экологической ситуации на Земле.

«Приветствую, друзья! Меня зовут Марина, мне 31 год, и я стала на путь экологичного образа жизни. Шаг за шагом я стараюсь внедрять в быт и повседневную жизнь экологичные замены привычным вещам, вводить экопривычки, совершая при этом ошибки, допуская послабления, но не останавливаясь на достигнутом.

К пониманию того, что что-то нужно менять в своей жизни, я пришла ни в один момент, а как-то постепенно пришло осознание, что я могу повлиять на ситуацию.

Моя цель – показать Вам на своем опыте самого простого человека, что Вы можете сделать уже сегодня, чтобы внести свой вклад в сохранение нашего общего дома – планеты Земля.

Хочешь изменить мир? Начни с себя!»

Экосоветы от чайника

Пластиковый пакет – можем ли мы представить жизнь современного человека без этого удобного универсального вида одноразовой упаковки? Мой ответ – да!

Давайте разберемся, почему пластиковый пакет скорее враг, чем друг? Точно никому не известно, но по разным данным пластиковые пакеты в природе разлагаются до 700 лет, при этом пластик распадается на микропластик, попадает в почву, а через грунтовые воды в водоемы, загрязняя растения, животных, рыб. Миллионы пластиковых пакетов разносятся ветром по планете, попадая в самые удаленные уголки природы. Птицы и рыбы могут съесть пакет, принимая его за еду, что влечет за собой их гибель. Немалую долю большого тихоокеанского мусорного пятна составляют пакеты, которые, как и другой пластик подвергается фотодеградации и распадается на мелкие частицы при этом сохраняя полимерную структуру. В итоге морские организмы употребляют их в пищу, путая с планктоном, таким образом пластиковые отходы включаются в пищевые цепочки.

Что предприняла я? Больше 5 лет назад из соображения экономии на пакетах майках, которых после походов в супермаркет скопилось очень много, я купила многоразовую сумку и брала ее в запланированный поход в магазин. Позже у меня появилось еще одна сумка. Сейчас я не покупаю пакеты майки, у меня 4 многоразовых сумки, все они из магазина Магнит. Около года назад я приобрела набор многоразовых мешочков для упаковки овощей, фруктов. Есть пара тканевых сумок, если что-то нужно взять с собой из дома. Все сумки и мешочки легкие и компактные, не составляет труда носить их с собой. Конечно, случаются незапланированные походы в магазин, и в дом попадают пакеты, которые можно использовать повторно.

Что можете сделать вы уже сегодня? Не кладите бананы, штучные фрукты или овощи в фасовочный пакет, ценник можно приклеить прямо на плод. Старайтесь не покупать заранее расфасованные овощи и фрукты, так вы за свои деньги приобретаете еще и мусор. Не кладите в индивидуальный пакет молочные продукты, которые, итак, уже упакованы. Эти простые советы помогут снизить количество пластика в вашем доме. Попробуйте купить хотя бы одну многоразовую сумку и ходить с ней за покупками. Возможно, эти полезные привычки войдут в вашу жизнь. Это проще, чем кажется.





* Фото из моего личного архива.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.