Читать, чтобы помнить

Категория: Новости Опубликовано: 05.05.2020

Страна воевала: на фронте, в тылу и на оккупированной территории, где было создано партизанское движение. Вклад партизанских отрядов в победу над врагом невозможно переоценить. О партизанах написано много замечательных книг, которые обязательно надо прочитать, ведь это наша история и память о тех, кто своим мужеством и отвагой приближал день Победы. В литературной акции ко Дню Великой Победы мы продолжаем знакомить вас с самыми известными и правдивыми книгами о войне.

Возникнув сначала стихийно в самом начале немецкого вторжения на территорию нашей страны, партизанское движение вскоре стало сплочённой управляемой силой, оказывающей ожесточённое сопротивление оккупационному режиму. Оно широко поддерживалось населением, в него на добровольных началах вступали мужчины, женщины, подростки – люди разных национальностей и вероисповеданий.

Дмитрий Медведев «Сильные духом».

Книга «Сильные духом» выдержала испытание временем. Она написана прославленным командиром партизанских отрядов Д. Н. Медведевым, рассказавшем нам, читателям, о бесстрашных рейдах народных мстителей, которые в глубоком тылу врага громили оккупантов на Брянщине и в лесах Западной Украины в 1941-1944 годах. За свою безграничную отвагу он удостоен звания Героя Советского Союза, награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и медалями. Эта книга в нашей стране знакома всем. Люди пожилые читают её как часть собственной жизни. Молодые черпают в ней силы для будущего. Юные поколения входят с ней в жизнь. Сильные духом шагают по планете, чтобы понять нашу историю, наши страдания и наши победы, и воспринять как свои. Переворачивая последнюю страницу книги, читатель ясно понимает, что её название «Сильные духом» относится не только к героям романа, но и ко всем гражданам нашей необъятной Родины, а за маленьким партизанским отрядом «Победители» стоит вся наша большая страна, весь народ.

Алесь Адамович «Хатынская повесть».

Книга Алеся Адамовича «Хатынская повесть», созданная на основе документальных историй и рассказов очевидцев, никогда не даст уснуть памяти современников. Основные события в книге происходят на оккупированной земле Белоруссии, в блокированном фашистскими карателями партизанском отряде. Ужасы войны не стереть из памяти… Бывший партизан, а теперь преподаватель университета Флориан Гайшун вспоминает события тридцатилетней давности, когда он подростком ушел в партизанский отряд. Каратели убили всю его семью, на его глазах согнали в сарай и сожгли заживо жителей соседнего села! Разве такое забудешь! Перед мысленным взором героя произведения – бывшего партизана – встают картины жестоких, кровопролитных боёв с гитлеровцами, страшной трагедии Хатыни – белорусской деревни, сожжённой оккупантами. Более 83 тысяч человек убито, сгорело в белорусских «Хатынях».

Александр Вольф «Дремучие Бескиды».

Повесть рассказывает о партизанском отряде, действовавшем в глубоком тылу врага на территории Чехословакии, о его командире-герое, советском офицере А. Г. Емельянове. А также о боевой дружбе советских и чехословацких патриотов, совместно боровшихся против фашизма в годы Великой Отечественной войны. Повесть написана на документальной основе, все герои её, за исключением некоторых, названы своими именами. Это не означает, однако, что в ней нет художественного вымысла. Рассказывая о людях и боевых делах партизанского отряда имени Пугачёва, автор стремился к широким обобщениям. Как в капле воды отражается сияние солнца, так в истории этого отряда отразился величественный подвиг советских и чехословацких партизан, рука об руку сражавшихся против немецко-фашистских захватчиков.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.