Жить экологично – просто!

Категория: Новости Опубликовано: 05.05.2020

Что не так с батарейками? Все батарейки любого типа и размера – самые нежеланные гости в мусорном ведре. Если вы не знаете почему, то дальше информация для вас. Мы продолжаем разговор о экологичном образе жизни, и сегодня разговор пойдет о категории опасных отходов – батарейках, люминесцентных энергосберегающих лампах.

Батарейки содержат в себе тяжелые металлы: никель, кадмий, цинк, свинец, марганец, ртуть. Попадая вместе с ТБО на полигон, целостность тонкой металлической оболочки под действием внешней среды нарушается. Содержимое батарейки попадает в почву, грунтовые воды, водоемы. Вредные вещества могут с пищей и водой попасть в организмы животных и людей. Воздействие не будет мгновенным, но, накапливаясь со временем, может вызвать необратимые последствия и тяжелые заболевания. Одна батарейка загрязняет до 20 квадратных метров земли.

Никто не будет спорить, что энергосберегающие лампы позволяют экономить электричество, потребляя меньше энергии и при этом их срок службы достаточно долгий по сравнению с лампами накаливания. Но учитывая отсутствие правильной утилизации этих ламп, они несут большую угрозу для окружающей среды, потому что содержат ртуть. Не выбрасывайте лампы вместе с бытовыми отходами!

Что предприняла я? Более 10 лет наша семья собирает батарейки. Мы просто складываем их, а при удобном случае сдаем в специальные пункты приема. Приобрели аккумуляторные батарейки, которые можно перезаряжать. Практически все люминесцентные лампы мы заменили на светодиодные.

Что можете предпринять вы прямо сейчас? Больше не выбрасывайте лампы и батарейки в общий мусор. Отведите отдельный контейнер/коробку для их сбора. Сдавайте батарейки в специальные пункты приема.

Дорогие друзья, напоминаем, что Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В. И. Слядневой круглый год принимает батарейки, которые потом будут переданы на переработку. Собирайте, сдавайте батарейки. Сохраним природу вместе!

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.