Кайсын Кулиев – поэт и гражданин

Категория: Новости Опубликовано: 04.06.2020

Больших поэтов неизменно отличает мудрость, знание жизни. Одним своим существованием они вносят гармонию в наш мир, оказывая огромное влияние на все стороны жизни. Именно таким был известный советский поэт и прозаик, народный поэт Кабардино-Балкарии, лауреат Ленинских и Государственных премий, автор множества стихов и поэм Кайсын Кулиев (1917 – 1985).

4 июня 35 лет назад он ушёл из жизни, но остался стих, в который поэт вложил весь смысл бытия. В своём поэтическом диалоге, продолжавшемся всю его жизнь, Кайсын Кулиев призывал жить по законам правды и добра, вёл доверительный разговор со своим читателем о мужестве, чести и достоинстве, о терпимости и великодушии, о торжестве добра над злом, о любви к родной земле и ко всем живущим на ней.

Хочу я, чтоб в мой стих входили люди
С улыбкой доброй, словно в новый дом,
Чтоб им в строке дышалось полной грудью,
Как в светлом доме ясным летним днём.

Пройдя через тяжкие испытания, Кайсын Кулиев всегда оставался жизнелюбивым человеком. У него хватило мужества, терпения и силы духа, чтобы подняться над пережитым, сохранить оптимизм, открытость и доброжелательность к людям, непосредственность восприятия мира. Он был предельно требователен к себе и очень искренен в своём творчестве. Поэзия стала для него мерилом всего высокого и бессмертного, его верой. Эту веру он пронёс через всю свою жизнь.

Стоит беломраморная фигура – памятник Кайсыну Кулиеву, – и мы будто слышим его прощальное слово:

Милые, живите и не мерьте
То, что вам измерить не дано,
А бессмертье, это после смерти,
Если вам бессмертье суждено…

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.