Литературные юбилеи августа

Категория: Новости Опубликовано: 07.08.2020

Последний месяц лета богат разными событиями для тех, кто любит чтение. Но это ещё и празднование юбилеев известных писателей отечественной и мировой литературы, родившихся в самом благодатном и щедром месяце календаря. Надеемся, что знакомство с ними вызовет у заинтересованного читателя желание лучше познакомиться с их творчеством, обсудить прочитанное. Все книги юбиляров имеются на полках нашей библиотеки!

  • Истинный француз

    170 лет назад, 5 августа 1850 года, родился известный французский писатель Ги де Мопассан, его считают одним из самых романтичных авторов во всей мировой литературе. За свою жизнь он написал более 1500 печатных страниц художественной прозы. Романы «Жизнь», «Милый друг», новеллы «Ожерелье», «Лунный свет» хорошо знакомы любителям его творчества. Темы его произведений связаны с повседневной жизнью его эпохи и личной жизнью, но Мопассан не был кабинетным затворником. Помимо литературы он увлекался гребным спортом, был настоящим атлетом, любил путешествовать. Но главной страстью Мопассана всегда были женщины, что и отразилось в его творчестве. Писатель был истинным французом, оставаясь всю жизнь холостяком, только он мог сказать: «Я люблю только одну женщину – незнакомку, которой нет в реальности».

  • Великий учитель смеха

    Ироничный сатирик Михаил Зощенко (1895 г.), писавший на злободневные темы своего времени, остаётся актуален и в наши дни. 9 августа – 135 лет со дня его рождения. Рассказы, памфлеты, повести писателя заставляют человека задуматься о себе и о своём месте в этом мире. М. Зощенко, прежде всего, известен как мастер короткого юмористического рассказа («Аристократка», «Возмездие», «Брак по расчёту»), отличающегося точностью выражений, самобытностью речи, сатирой и иронией. Автор создал комический образ героя-обывателя советской эпохи 20-30 х. годов ХХ века с убогой моралью и примитивным взглядом на окружающую жизнь. Однако, в биографии писателя, умеющего смешить, было много трагических моментов. И всё же, Зощенко всегда говорил и верил, что «Истина – дочь времени». И время подтвердило его правоту.

  • Эффект Брэдбери

    22 августа 1920 года, 100 лет назад, родился известный американский писатель Рэй Дуглас Брэдбери - автор, чьи книги почти век находят своего читателя по всему миру. «Вино из одуванчиков», «Марсианские хроники», «451 градус по Фаренгейту» и другие произведения принесли автору не только славу рассказчика, но и философа, мыслителя, психолога. Можно с уверенностью сказать, что Брэдбери – наш современник. Он стал живой машиной времени, которая связывает читателя с миром фантастики и реальности. В этом и заключается Эффект Брэдбери, – когда невозможно оторваться от чтения его произведений! Известный фантаст жил и в мире науки, и в мире фантастики, здоровался за руку с далёким прошлым и невероятным будущим. Своим творчеством писатель-оптимист учит радоваться жизни и советует нам, жителям ХХI века: «Улыбайтесь, не доставляйте беде удовольствия!».

  • Неисправимый романтик

    23 августа – 140 лет со дня рождения русского писателя, мечтателя и романтика Александра Грина (1880 г.). Его мир – мир воинствующего добра и гармонии, в котором существовала сказочная страна, полная ярких красок, тепла и солнца, названная Гринландией. Он написал почти четыре сотни произведений, особое место занимают повесть-феерия «Алые паруса» и роман в жанре фэнтези «Бегущая по волнам», где таинственная Фрези Грант помогает всем потерявшимся в океане. Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою поэму в прозе «Алые паруса», то и этого хватило бы, чтобы поставить его в ряды писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству. Он верил, что земля и море полны чудес, но есть не меньшие чудеса: улыбка, прощение и вовремя сказанное доброе слово. Владеть этим – значит, владеть всем. И не забывать, что «Чудеса делаются своими руками!».

  • Символы столетия – братья Стругацкие

    В тандеме великих фантастов Аркадий Стругацкий был старшим. 28 августа – день его рождения (1925 год), ему бы исполнилось 95 лет. Самые знаменитые в литературе братья-соавторы – Аркадий и Борис Стругацкие – не просто фантасты, не просто писатели, и даже не просто кумиры миллионов. Стругацкие – это наше представление о будущем, о мире, о человеке. Это феномен, которым мы будем гордиться ещё долгие годы, пока не исчезнет само понятие «культура». Они написали около 30 романов и повестей: «Понедельник начинается в субботу», «Трудно быть богом», «Пикник на обочине» и др. Фантастика братьев Стругацких это не просто литература, это философия. Каждая новая книга становилась событием, потому что была пронизана тонкой мыслью и глубокими исследованиями не только технологических новинок, но и душевных эмоций человека. Произведения братьев Стругацких по сей день остаются своеобразным символом нового понимания будущего Вселенной, и миллионы читателей каждый день с радостью открывают для себя этот мир. Чтение их книг – это «Счастье для всех даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!».

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.