Пирамида здорового питания

Категория: Новости Опубликовано: 05.08.2020

Мы – то, что мы едим» – эта пословица четко выражает мысль о прямой зависимости человека от правильного питания. Но что значит правильно питаться и выбирать здоровую пищу? Об этом вы узнаете из подготовленного для вас материала о «пирамиде здоровья» и о том, как правильно ею пользоваться, чтобы надолго сохранить здоровый дух в здоровом теле. Читайте об этом на нашем сайте, а также на официальном сайте наших партнеров ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики», где в разделе «Брошюры и буклеты» размещена информация «Витамины и здоровье».

Для организации рациона и основных принципов правильного питания в 1992 г. американскими диетологами была разработана Пищевая пирамида питания. Продукты, расположенные в основании пирамиды, должны составлять большую часть ежедневного меню человека, в то время как количество еды, расположенной в верхней части, необходимо свести к минимуму.

На сегодняшний день квалифицированные специалисты НИИ питания РАМН адаптируют базовую идею американских ученых под национальные особенности своей страны.

Пищевая пирамида помогает организовать питание человека таким образом, чтобы он не только смог избавиться от излишков ненужных «накоплений», но и нормализовать работу внутренних систем организма. С помощью пищевой пирамиды диетологи подбирают конкретный способ питания, учитывая возраст и пол пациента, особенности его физического состояния (беременность, период лактации); наличия противопоказаний по здоровью, особенностей активного образа жизни. Соблюдая основные требования (ступени) индивидуально составленной схемы, человеку довольно быстро удаётся добиться видимых результатов в улучшении состояния здоровья и внешнем преображении.

Существует несколько пирамид питания, наиболее известными из них являются:

  1. Гарвардская пирамида правильного питания разработана в 1992 году. Со временем она дорабатывалась и переделывалась; и в наши дни, как раньше, пользуется заслуженной популярностью. В основе такой пирамиды лежат физические нагрузки и жидкость, необходимое количество которой следует определять в соответствии с возрастом и весом.
  2. Современная пирамида питания представляет собой ряд вертикальных сегментов, расширяющихся книзу. Нужное количество продуктов можно определить по основанию ширины сегмента (чем оно шире, тем большее количество продуктов необходимо индивидууму).
  3. Вегетарианская пирамида питания – её основное отличие состоит в отсутствии мясных, молочных продуктов, яиц, рыбы (отдельные виды вегетарианства менее строгие и предполагают включение в рацион некоторых из перечисленных продуктов). Получить необходимые вещества можно, съедая бобовые, орехи, а также добавляя комплексные препараты, компенсирующие потребность в витаминах, кальции, железе.
  4. Азиатская пирамида включает много овощей, рис, разнообразные соевые продукты. В некоторых регионах большое количество людей страдает от лактозной непереносимости, поэтому молочные продукты полностью исключаются. А вот зеленый чай для жителей Азии – очень важный и полезный напиток, который включен в их пирамиду питания.
  5. Средиземноморская пирамида отличается тем, что регламентирует прием красного мяса не больше одного раза в месяц. Основа рациона в ней составляют зерновые, овощи, фрукты и, конечно же, оливковое масло.

Узнать больше о том, что такое пирамида здорового питания можно, посмотрев видеосюжет «Справочник здоровья», подготовленный российскими специалистами-диетологами.

Попробуйте составить для себя ежедневную пирамиду питания, связанную с вашим образом жизни. Посмотрите на жизнь по - новому. Пусть у вас всё получится!

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.