Завтрак с писателем
Дорогие читатели! Кто вам ближе по духу? Возможно, это вегетарианец Лев Толстой или любитель рыбных блюд Антон Чехов?
Мы подготовили для вас интересную подборку гастрономических предпочтений известных писателей-классиков, найти подтверждение которым можно перечитав легендарные произведения.
- Александр Сергеевич Пушкин.
Если вам нравится зелёный борщ или наваристые щи, то вы с великим поэтом определённо родственные души. В семье Пушкиных готовили отменно, меню было весьма разнообразным, и всё же поэт предпочитал простые русские блюда. Кроме борща ему нравился печёный картофель, калья с огурцами (рассольник) и клюква в сахаре.
Это полезно! Клюкву называют самой полезной ягодой в мире, по критерию «польза для мозга» она опережает различную зелень (даже шпинат) и чёрный шоколад.
- Лев Николаевич Толстой.
Любимое блюдо автора романа «Война и мир» - обыкновенный свекольник. Он был постным и подавался холодным, потому что писатель был вегетарианцем. Свекольник закусывался картофельным хлебом и запивался овсяным киселём. Огурцы и спаржу Лев Толстой ел килограммами.
Это полезно! Свеклой народные целители лечили лихорадку, рахит, различные язвы. Она содержит много полезных для пищеварения кислот, микроэлементов и витаминов.
- Антон Павлович Чехов.
Известный сочинитель коротких рассказов и драматург прославился своей любовью к карасям, об этом он написал в рассказе «Сирена». Классик утверждал, что это самая лучшая рыба, только нужно целый день вымачивать её живую в молоке и потом, обжарив, тушить в сметане, чтобы получился тонкий вкус. А еще писатель обожал блины. Любил так искренне, так нежно, что написал об этом почти эссе.
Это полезно! В рыбе содержатся полезные жирные кислоты, именно они – пища для мозга.
- Алексадр Дюма-отец.
Известно, что он был не только великим писателем, но и не менее великим кулинаром, чьи блюда стремился отведать весь парижский свет. Под конец жизни А.Дюма написал книгу «Большой кулинарный словарь». А вот свою любовь к женскому полу писатель воплотил в изобретении собственного рецепта шоколада, ведь известно, что этот продукт обладает качествами афродизиака. Готовился шоколад из одинакового соотношения какао-бобов, корицы и сахарной пудры. Добавлялось немного амбры – ароматического вещества для закрепления запаха, которое добывается из желудка кашалота.
Это полезно! Шоколад – самый быстрый активатор мозговой активности.
- Николай Васильевич Гоголь.
Любимый нами ещё со школы писатель был не только заправским модником, но и искусным кулинаром. Путешествие по Италии обогатило его блюдами из пасты (макарон), которыми он потчевал друзей, знакомых и любил сам. Отварив макароны, Гоголь добавлял туда масло, специи и сыр. Из наиболее любимых блюд было ещё козье молоко, которое он варил особым способом, добавляя туда рому. Эту стряпню он называл гоголь-моголь и часто, смеясь, говорил: «Гоголь любит гоголь-моголь».
Это полезно! Наиболее полезны макароны из твёрдых сортов пшеницы, содержат клетчатку, витамин В – спасает от хронической усталости, Е – замедляет старение, железо - поддерживает кровеносную систему.
- Фёдор Михайлович Достоевский.
Любил сытно и вкусно поесть, но был относительно равнодушен к кулинарным изыскам. Русский классик регулярно перекусывал бутербродами с сыром, но особенно ему нравилась варёная курица, которую он запивал тёплым молоком. Очень любил орехи, апельсины, лимоны, грибы (особенно рыжики), икру и французскую горчицу.
Это полезно! Варёная курица очень полезна – она отличный источник белка, который имеет практически полный набор аминокислот и витаминов (А, С,Е, РР,В9,В12). Много железа, фосфора, селена, кальция, калия. Всё это обеспечивает нормальный рост костей, мышц и нормализует умственную деятельность.
- Агата Кристи.
Английская писательница с детства любила поесть, даже удивлялась, как, поглощая огромное количество еды, она оставалась худой. Больше всего на свете обожала сливки, и огромная чашка с ними всегда стояла возле её пишущей машинки. А.Кристи пыталась - правда безуспешно – бороться с «зависимостью», для чего обзавелась чашкой с надписью «Не жадничай», из которой и пила этот жирный молочный «напиток».
Это полезно! В сливках много белков, жиров, углеводов, витаминов. Кроме того, достаточно аминокислот, которые в организме перерабатываются в серотонин – гормон радости.
- Владимир Владимирович Маяковский.
В его стихах что ни строчка – то презрение к любителям вкусно поесть, при этом в своих произведениях поэт проявлял истинную кулинарную эрудицию. Его мать вспоминала, что Владимир с детства любил пончики, коллеги говорили, что в перерыве между спектаклями он с удовольствием ел черный хлеб, намазанный селёдочной икрой. Если Маяковский посещал ресторан, то заказывал блюда не менее ярко, чем их описывал. Так в Берлине поэт командовал официантами цитатой из Гейне: «Подайте мне обед, мне и моему гению!»
Это полезно! Чёрный хлеб выпекается из ржаной муки, сырьём для которой является цельное ржаное зерно. В хлебе практически нет жиров, он обладает повышенным содержанием клетчатки, в нем много аминокислот и витаминов, особенно полезных в зимнее и весеннее время.