Завтрак с писателем

Категория: Новости Опубликовано: 02.09.2020

Скорее всего, многие писатели, если бы не стали великими мастерами слова, то прославились бы на весь мир своими кулинарными способностями, ведь талантливые люди талантливы во всём! Предлагаем вам рецепты блюд, прочитав которые, можно дать свободу своему воображению и фантазиям. Отправляйтесь в библиотеку за произведениями великих классиков, приготовьте дома их любимое блюдо и проведите время в отличной компании – хороших книг и хорошей еды!

Рецепт от Льва Толстого «Анковский пирог»

Сын писателя Сергей вспоминал: «Для отца Анковский пи.ог служил эмблемой особого мировоззрения…». Это действительно так, ведь пирог олицетворял семейную традиционность и убеждение в незыблемости жизни. Рецепт достался жене писателя Софье Андреевне от родителей, а им от близкого друга, доктора Николая Анке.

Ингредиенты: лимоны (2 шт.), мука (400 гр.), масло сливочное (300 гр.), сахар (300 гр.), яйца (5штук), вода (50)мл, разрыхлитель (0,5 ч.л.).

Приготовление:

  • Для начинки натереть цедру с одного лимона, выжать сок их всех лимонов.
  • В форму для водяной бани насыпать сахар (200 гр.), добавить масло (100 гр.), 2 яйца, цедру, сок.
  • Варить на водяной бане до загустения (обычно 10-15 мин.), снять с огня, остудить.
  • Замесить тесто из муки, соды, масла, сахара и трёх желтков.
  • Раскатать 4 коржа, наколоть вилкой. Выпекать 10 мин. Затем обрезать неровные края.
  • Смазать все коржи кремом. Поставить на ночь в холодное место. Подавать к чаю и кофе.

Итак, в финале получится прекрасный пирог – простой десерт и одновременно сложная метафора. Всё, как любил Толстой.

Рецепт от Антона Чехова «Караси в сметане»

Приготовьте классическое блюдо традиционной украинской кухни по рецепту большого гурмана Антона Чехова. Сначала он советовал подержать целые сутки живых карасей в молоке, чтобы они не пахли тиной и имели тонкий изысканный вкус.

Ингредиенты: 600 г. карасей, 130 г. сливочного масла, 20 г. пшеничных сухарей, 30 г. муки, 2 стакана сметаны, 2-3 картофелины, 2 луковицы, соль, перец, приправы.

Приготовление:

  • Почистить и помыть карасей, удалить жабры. Высушить на полотенце.
  • Натереть солью и перцем, сделать поперечные надрезы до косточек.
  • Обвалять в муке и поджарить на сливочном масле до золотистой корочки.
  • Отдельно обжарить кольцами лук и картофель.
  • Выложить карасей в форму для запекания, смазанную маслом, вокруг обложить луком и картофелем. Залить карасей сметаной, посыпать сверху сухарями и натёртым замороженным сливочным маслом.
  • Запекать 30-40 минут, перед подачей на стол посыпать порубленной зеленью.

Именно жареных карасей в сметане великий писатель считал божественным угощением! Попробуйте приготовить, вам понравится.

Рецепт от Николая Гоголя «Спагетти и макароны со сливочным маслом и пармезаном»

После долгого пребывания в Италии великий писатель познакомил московскую публику с новым блюдом, которое там называют «Макароны аль-денте», т.е. слегка недоваренные. Гоголь готовил макароны как у Лепри в Риме: «Масло и пармезан, вот что нужно». Интересно, что макароны стали одной из причин зарождения светлого чувства к женщине.

Ингредиенты: спагетти или макароны (200 г.), сливочное масло (50 г.), натёртый мелко сыр пармезан, молотый душистый перец, соль.

Приготовление:

  • В кипящей воде отварить макароны (спагетти) «аль-денте», или, по Гоголю, «не доварить».
  • Слить воду и положить в горячую кастрюлю, затем сделать как великий писатель: «Двумя соусными ложками перемешать макароны, добавив соли, потом перцу и, наконец, сыр».
  • Когда масло и сыр распустятся, следует «с великой торопливостью» подавать макароны на горячих тарелках, украсив листиком базилика или орегано.

Поверьте, это блюдо совершенно, как и поэма, пьесы и повести Николая Гоголя, родившегося 1 апреля!

Тест

Чтобы быть здоровым, надо не только много знать о вкусной и полезной еде, но и прислушаться к высказываниям о питании великих философов, мыслителей, писателей. Предлагаем пройти тест, выбрав правильный ответ из трёх возможных.

  • Излишек пищи мешает логике ума.
    Сенека. Аристотель. Цезарь.
  • Человек есть то, что он ест.
    Лев Толстой. Алексей Толстой. Фейербах.
  • Если хочешь жить долго и счастливо, сократи время обеда.
    Михаил Горбачёв, Бенджамин Франклин. Редьярд Киплинг.
  • Самая лучшая приправа к еде – это чувство голода.
    Сократ. Еврипид. Евклид.
  • В еде человек должен искать смысл жизни.
    Честертон. Агата Кристи. Джером К. Джером.
  • Аппетит приходит во время еды.
    Испанская пословица. Русская пословица. Рабле.
  • Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть.
    Геродот. Сократ. Гомер.
  • Не стоит откладывать до ужина то, что можно съесть за обедом.
    Кот Матроскин. Чебурашка. А. С. Пушкин.
Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.