Династия хирургов

Категория: Новости Опубликовано: 15.10.2020

16 октября отмечается Всемирный день анестезии. Предлагаем очередной материал нашей рубрики «Научные открытия знаменитых ученых, меняющие мир». В этот раз речь пойдет о династии хирургов: русском и советском хирурге, ученом А. В. Вишневском и его сыне, последовавшем по стопам отца, А. А. Вишневском, докторе медицинских наук, профессоре, академике, главном хирурге Министерства обороны СССР.

Одним из главных научных достижений А. В. Вишневского (23 августа 1874 – 13 ноября 1948) считается открытие нового метода местной анестезии. В советской медицине это событие стало настоящей «бомбой». В отличие от традиционного наркоза способ обезболивания «по Вишневскому» не давал побочных эффектов. Советские врачи, особенно в провинции, и сейчас имеют крайне скромную материальную базу – вот почему так важно, что у них появилась возможность делать местное обезболивание практически в походных условиях. Александр Васильевич Вишневский за свою долгую медицинскую практику опубликовал более 100 научных работ.

Его сын Александр Александрович Вишневский с детства мечтал стать врачом и обязательно хирургом. Так же, как отец, он стал представителем Казанской научной школы. По характеру А. А. Вишневский был человеком чрезвычайно энергичным, его интересы отличались широтой и разнообразием. При тяжелых огнестрельных травмах во время боев на Халхин-Голе он применял футлярные новокаиновые блокады. Такой метод обезболивания и лечения ран, предложенный им, впоследствии широко применялся на Финском фронте. Сыну знаменитого хирурга приходилось оперировать и в полярную ночь, и в землянке, избушке, палатке, при свете керосиновой лампы или фар автомашины. Если не было дистиллированной воды – в дело шла снеговая. Серия работ, написанная благодаря богатой практике операций в труднейших условиях, свидетельствует о высокой эффективности методов отца и сына Вишневских в лечении инфицированных ран, огнестрельных ранений и отморожений.

Метод местного обезболивания сыграл огромную роль в развитии медицины, он вывел большую хирургию из стен клиник и крупных больниц в небольшие лечебные учреждения периферии. Достаточно сказать, что каждый третий советский воин, получивший ранение, прошел курс лечения «по Вишневскому». Опыт военного хирурга А. А. Вишневский перенес в хирургию мирного времени.

Александр Александрович был почетным членом общества врачей Швеции, вице-президентом Международного хирургического конгресса в Вене в 1965 г., почетным членом академии наук ГДР. Вот главное пожелание, которое он оставлял своим молодым коллегам: «Уверенности – без надменности, достоинства – без претенциозности, спокойствия – без равнодушия». Это та проверенная мудрость, которой следовали великие хирурги и ученые – сын и отец – Вишневские.

Приглашаем познакомиться с литературой из нашего фонда.

  • Самин, Д. К. 100 великих ученых / Д. К. Самин. – М.: Вече, 2000. – 592 с.
  • Шойфет, М. С. Сто великих врачей / М. С. Шойфет. – М.: Вече, 2005. – 528 с.
  • Шапошников, Ю. Г. А. А. Вишневский / Ю. Г. Шапошников. – М.: Медицина, 1978. – 94 с.
Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.