«Любовь, идущая от знания»

Категория: Новости Опубликовано: 30.10.2020

В заголовок мы не случайно вынесли сокращенное высказывание молодого, но уже известного учёного, юриста, краеведа и публициста, обладателя региональной юридической премии «Юрист года - 2018» Романа Нутрихина. Роман любит свою малую Родину, потому, что в отличие от многих знает, ценит её уникальную, во многом драматическую историю. А ещё - он умеет сам «читать» между строк и открывать неведомое для других как никто другой и готов этим делиться.

Роман – увлечённый краевед. Но это увлечение не ограничивающего, а широкого, всеохватывающего характера. Ставрополь, Ставропольский край в его восприятии – это часть Великой степи, расположенная на 45-ой параллели – аккурат посередине между Северным полюсом и Экватором Земли. Это та частица российской территории, которая на протяжении многих тысячелетий служила домом для многих и разных народов, область, не торопливо, но неуклонно менявшая разных хозяев.

Для Романа Нутрихина его край и город – кладезь тайн, которые только еще предстоит раскрыть. Так, «Ставрополь, – по словам автора, – город истории и легенд, а старинная архитектура полна загадочных элементов и символов, не понятных глазу простого обывателя». Увидеть его иным, узнать уникальные исторические факты и проникнуться сакральными смыслами особых мест, улиц, сооружений, таких, например, как Тифлисских ворота, можно, посмотрев видеосюжет.

Любители занимательного чтения знают Р. Нутрихина по удивительным – мистическим и в то же время исторически правдивым очеркам и рассказам. А увлекательны они настолько, что однажды познакомившись с текстами, уже нацеленно ищешь чего-то «новенького» «от Нутрихина». Древние мифы и рассказы о священных артефактах, мистические истории о масонах и других тайных обществах на юге России; загадки и тайны региона представлены в книге «Мистические огни Ставрополья», работа над которой заняла у автора 10 лет.

Это настоящая иллюстрированная энциклопедия истории Ставрополья и – одновременно – первая книга о ставропольском сакральном краеведении. Она расскажет вам о завораживающей привлекательности и загадках нашего региона.

На радио «Комсомольская правда» Роман Нутрихин подробно объясняет, что это такое – сакральное краеведение; какие удивительные факты и легенды связаны со Ставропольем.

Ко всему сказанному добавим, что Р. Нутрихин был признан «Автором года» журнала «Чудеса и Приключения», известного не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Об этом уникальном издании и о самом авторе, а также о планах автора на будущее вы сможете узнать, посмотрев небольшой видеоюсюжет «Каким Ставрополь видит краевед Нутрихин?».

А теперь несколько любопытных фактов о приближающейся дате «4 ноября». Это не только День народного единства, к которому мы готовимся. По мнению Р. Нутрихина, наш краевой центр имеет не одно, а два дня рождения, причем, одной из дат является именно 4 ноября. Более того – это еще и … День сотворения мира. Основываясь на истории календарных расчетов и библейской традиции, именно такую дату выбрала Лондонская ассоциация астрономов.

И, конечно же, большинству наших читателей известно, что дата 4 ноября – день Казанской иконы Божьей Матери – небесной покровительницы Ставрополя, что в очередной раз подтверждает сакральный смысл истории краеведения.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.