Россия нам Отечество…
День народного единства правительство страны учредило в 2004 году, а впервые отметили его 4 ноября 2005 года, однако согласно архивным документам, история Дня народного единства уходит в глубь веков. Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России. Мы предлагаем мысленно перенестись на 408 лет назад.
Период с 1598 по 1613 г. в истории России назван «смутным временем», он был не просто трудным, а «порубежным». Качнись маятник в сторону врагов нашей Родины, и свободная великая страна была бы отброшена в своем развитии назад на столетия.
Основная причина «смуты» заключается в пресечении действующей царской династии. Сын Ивана Грозного – царь Федор Иоаннович – умер. С приходом к власти боярина Бориса Годунова начинается время «бескоролевья», бесцарствия, когда Россией правили самозванцы, люди либо случайные, либо откровенные предатели России. Положение в стране осложнялось крестьянскими бунтами, боярской оппозицией, двоевластием, дело дошло до того, что для решения внутренних вопросов в страну были призваны шведские наёмники. Конец периоду хаоса и анархии положило ополчение во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским в конце октября 1612 года. Русское патриотическое воинство, в которое влились все силы России, дало достойный отпор, как внешним, так и внутренним врагам России.
4 ноября символизирует не столько момент полной победы над врагом, сколько фактор сплочения народа, который сделал возможным разгром захватчиков в самый трудный, жизненно важный момент истории Российского государства. Вот почему этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России. Защита Отечества во все времена считалась на Руси священным и почетным долгом. Не было такого поколения, которое не породило бы героев, прославившихся в боях за Родину.
Предлагаем расширить свои знания новыми интересными фактами по истории Отечества, приняв участие в исторической игре «От Новгорода до Москвы»:
1-е задание.
Угадайте по предложенному описанию известных деятелей периода Смуты:
- «Он ясно видел бедственное положение Русского государства и, как многие люди того времени, связывал это с правящей верхушкой. Тем не менее, он был готов защищать власть царя Бориса, занявшего российский трон в силу земского избрания, считая его власть законной. Служение монарху было для него служением Российскому государству, русскому народу». Кто это?
- «В 1602 г. в Киево-Печерском монастыре он впервые открыл свое «царское имя» монахам. До бегства за рубеж жил в Чудовом монастыре в Кремле. По настоянию поляков принял католичество». Кто это?
- «Полная фамилия его Захарьев-Сухорук. Дата рождения неизвестна. Проживал в нижнем торговом посаде Нижнего Новгорода и был небогатым человеком. Занимался мелкой торговлей – продавал мясо и рыбу. Как и его будущий соратник, являлся убежденным патриотом, выразителем русского народного характера. Беды Родины воспринимал всем сердцем, за что и уважали его нижегородцы и верили ему». Кто это?
Ответы: 1. Дмитрий Пожарский. 2. Лжедмитрий I. 3. Кузьма Минин.
1-е задание.
Ополченцы во главе с Дмитрием Пожарским и воеводой Кузьмой Мининым в течение года отвоевывали у врага и освободили 12 городов. Предлагаем Вам ответить на 12 вопросов, связанных с этими событиями:
- Как зовут Минина?
- Как зовут Пожарского?
- В какой город Кузьма Минин пришел к Дмитрию Пожарскому и откуда они начали свой путь освобождения?
- Как по-другому называют Россию?
- Назовите город, в котором на несколько месяцев остановилось ополчение Минина и Пожарского для пополнения вновь прибывавшими силами перед походом на Москву?
- В каком городе находится точная копия памятника Минину и Пожарскому, правда она немного уменьшена по сравнению с московским подлинником?
- С кем сражались русские воины?
- Какое время на Руси наступило 408 лет назад после смерти царя Ивана Грозного?
- Как называлось письмо царя к народу, написанное пером?
- Каким оружием сражались Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин?
- Как по-другому называли захватчиков, шведов и поляков?
- Какое историческое событие произошло 4 ноября 1612 года?
Ответы: 1. Кузьма (еще Минина звали Косьма). 2. Дмитрий. 3. Нижний Новгород. 4. Родина, отечество. 5. Ярославль. 6. Нижний Новгород 7. Поляки, Шведы. 8.Смута, Смутное время. 9. Грамота. 10. Сабля. 11. Интервенты. 12. Ополчение во главе с Мининым и Пожарским взяло Китай город.
Для того, чтобы лучше разобрались в событиях того далекого времени, мы подобрали для чтения целую серию книг:
- Докучаев, А. Их навечно объединила ответственность за Отечество / А. Докучаев // Патриот Отечества. – 2012. – № 10. – С. 20-32.
- Максимов, В. Спасители Отечества: во времена великой Смуты / В. Максимов // Воин России. – 2002. – № 11. – С. 126-127.
- Сила в верности России // Патриот Отечества. – 2008.– № 8.– С. 21-23.
- Князья Пожарские и Нижегородское ополчение. – Новгород, 2005. – 176 с.
- Курганов, А. Б. Люди Смутного времени / А. Б. Курганов. – М.: АСТ: Олимп, 2008. – 220 с.
- Платонов, С. Ф. Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI-XVII вв. / С.Ф. Платонов. – М.: Памятники исторической мысли, 1994. – 470 с.
- Соколов, А. Н. Род Мининых и князь Дмитрий Пожарский / А. Н. Соколов. – Новгород, 2007. – 320 с.