Народы книгами дружны

Категория: Новости Опубликовано: 16.11.2020

Приглашаем посетить книжно-иллюстративную выставку в отделе отраслевой литературы, приуроченную к Международному дню толерантности. Через книги, созданные писателями – представителями разных народов, можно познакомиться с бытом и культурой других этносов. Найдется интересная литература и для любителей поэзии и прозы, и научно-популярная.

Предлагаем вам познакомиться с произведениями русских авторов и писателей – представителей разных национальностей, которые родились и работали в одном временном отрезке. Их работы интересны читателю независимо от национальности автора.

В одно и то же время с 1918 и до конца XX века работали любимые нами поэты Кайсын Кулиев, Осман Хубиев и Мариам Ибрагимова, которые генетически соединили в себе Россию и Кавказ.

Наверное, нет в России человека, который бы не читал стихи балкарского поэта Кайсына Кулиева. На выставке представлена его книга «Звезды вечны». Его стихам присущи чувства гражданственности, любви к Отечеству, к женщине и философские раздумья.

В Ставрополе уже давно сохраняется память о великом сыне осетинского народа К. Хетагурове. Невозможно пройти мимо его стихов «Памяти М. Ю. Лермонтова», «Утес» и др. Они представлены в книге В. Кравченко «Коста, сын Леуана». К. Хетагуров начинал работать в конце XIX века, в это же время писала и Анна Ахматова. В осенний денек так хочется прижать к себе томик её стихов. Поэзия А. Ахматовой светла, мудра и прекрасна. В сборник «Сероглазый король» вошли лучшие лирические стихотворения великой поэтессы.

Давно уже мы знакомы с творчеством аварского поэта Расула Гамзатова. Его сборник «Клятва землей» не оставляет равнодушным ни одного читателя. В это же время трудился и дагестанский советский прозаик Эффенди Капиев. В своих стихотворениях он воспевает свой древний народ. Произведения этих замечательных писателей переведены на русский язык и давно привлекают к себе читателей.

Многие из произведений национальных писателей стали для нас доступными благодаря талантливым переводам известных на Ставрополье мастеров поэтического слова В. Нарыжной, Г. Фатеева, И. Кашпурова.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.