Цветы – земли живые лица

Категория: Новости Опубликовано: 25.11.2020

Нет ничего приятнее, чем искренне порадоваться успеху друга. Добрых помощников и единомышленников у «Молодежки» немало, но есть особо дорогие. Более двадцати лет отношения творческого сотрудничества связывают коллектив Ставропольской краевой библиотеки для молодежи имени В. И. Слядневой и поэта, художника, общественного деятеля Т. К. Третьякову-Суханову. В числе первых «Молодежка» узнала и порадовалась выходу в свет её очередного, пятого по счету альбома графики «Цветы – земли живые лица».

Он подготовлен издательством ООО «Дизайн-студия Б» при содействии Ставропольского краевого музея изобразительных искусств.

Красочное, выполненное с поразительной деликатностью, чувством меры и цвета издание будет интересно всем. Но, думается, в первую очередь, молодежи. Любознательная, увлекающаяся аудитория «Молодежки» хорошо знакома с творчеством Т. К. Третьяковой-Сухановой по многочисленным встречам и совместным мероприятиям в библиотеке. Сравнительно недавно здесь демонстрировалась выставка её графических работ, а также презентация нового художественного «Детского альбома «Общение» и сборника стихов «Небесный спутник перелета». Экспозиция с загадочными композициями, «ликами» и «сущностями» тогда вызвала у молодых людей целый букет эмоций – от удивления до восторга. Новый альбом напомнит читателям о замечательной поэтессе и художнике.

Мир цветов Т. К. Третьяковой-Сухановой – свой, особый. Розы, ромашки, хризантемы имеют не только живые «лица», но и живые души. Астры источают золотую энергию, заполняя окружающее пространство теплым светом. Её незабудки дышат, а пролески, пробиваясь сквозь туманы и холода, вселяют веру в то, что сила жизни обязательно победит, солнце напитает энергией всё живое и здравствующее. Вспыхнут огнем алые розы; мир наполнится нежностью и тончайшей красотой нарциссов, запахами пролесков, фиалок, сирени…

Первое, что бросается в глаза при просмотре альбома – это не просто грамотная, а с очевидной любовью выполненная работа. Здесь изящество и смысловая наполненность цветной графики находится в органичном взаимодействии с искусством оформления. Переходя от одного листа к другому, ты будто становишься зрителем необычного вернисажа, где каждой картине соответствует свой фон (виртуальной стены или стенда – как кому намечтается). Нежно-голубой – для впитавших всю нежность летнего рая незабудок; неяркий салатовый – для весенних первоцветов - пролесков. Насыщенный кремовый как нельзя лучше подходит к взрыву-полыханию алых роз.

И ещё одна замечательная находка, сообщает альбому особый поэтический настрой. Как бы презентуя каждый художественный эпизод «из жизни цветов» поэтесса–художница предпосылает каждой картине отдельную строку текста.

«И что-то таинственное
Кроется
В цветах.
Каждый их лепесток
Рассказывает нам
Собственную историю…»

Это белые стихи со своим стилем, размером, развитием темы. Они обрамляют и закольцовывают композицию мира цветов, у которых «земли живые лица». Но не ставят точку. Ведь исчерпать красоту невозможно.

Этот альбом – теплый подарок всем нам на исходе жесткого 2020 года, уже принесшего немало испытаний. Впрочем, нет таких испытаний, которые не порождают прозрений. Не потому ли так ободряюще улыбается нам с портрета автор, держащая в руках букет прекрасных цветов.



Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.