Правда войны и жизни
Всё дальше время уносит от современников события Великой Отечественной войны, но наши земляки из тех, кто воевал на фронтах, пережил фашистскую оккупацию, всё помнят. Как помнят эту войну ветераны и те, кто ждал их в тылу. Как помнит ее наш город, освобожденный от немецко-фашистских захватчиков 78 лет назад. Этой знаменательной дате была посвящена встреча с одним из авторов книги «Правда войны и жизни» Н. С. Беркуновой (составитель В. М. Максименко).
Нелли Семеновна рассказала, что в основу книги легли воспоминания о военной и послевоенной жизни ставропольских «Детей войны». На их долю выпало нелегкое детство. Особое внимание она попросила обратить на рассказ нашей землячки Е. Г. Артошук «Освобождение города», поскольку автор очень точно изложила, как всё это было.
— Залпы и выстрелы боев прекратились 20 января 1943 г. Это был особенно холодный день. Дул сильный ветер и мороз – 25 градусов. С утра немцы потянулись к Шоссейной (теперь улица Доваторцев). Шли непрерывным потоком. Мы радостно поняли, что все – это – отступление. Немцы тянулись вереницей до самого вечера. А к ночи мы, в основном молодежь, вышли встречать своих. Замерзли, но никто не уходил, так сильно хотелось увидеть наших героев.
Вскоре услышали: «Идут!». Кинулись навстречу бойцам, плакали и обнимались с ними как с родными. Солдаты были очень уставшие, едва дойдя до первого дома, заходили и падали от усталости. В нашу комнату поместилось 12 человек. Обоз и походная кухня намного отстала от солдат. Мы достали свою картошку, которая хранилась под полом (при немцах её не трогали, боялись, что отнимут). В последнее время фрицы ходили по домам и требовали: «яйко, млеко, курка», но и картошкой бы не побрезговали. В тот вечер мы сварили целое ведро картошки, сами поели и всех накормили. Больше ничего не было. А на другой день пришел обоз и походная кухня. Теперь бойцы кормили нас. Весь квартал двинулся к «кухне» за едой. Всех обеспечили обедами. Уходя, бойцы прощались с нами, как с самыми родными людьми.
По словам гостьи библиотеки, оккупанты отличались злобой и жестокостью. Нелли Семеновна зачитала отрывок из воспоминаний В. Е. Григорьева, заслуженного строителя РФ, почетного ветерана Ставрополья. «20 августа 1942 года на дороге Новоселицкое-Буденновск, на пересечении речки Журавочки и трассы, мы, дети и их матери, возвращались с культстана № 2 колхоза им. Ленина. … На задаваемые немцами вопросы наши матери не отвечали, потому что не понимали их. И тут раздалась автоматная очередь в нашу сторону. Мы рухнули на землю. В моей детской памяти осталось такое чувство, будто вода реки Журавочки остановилась…».
— Авторы книги – люди разных профессий и национальностей, — говорит Нелли Семёновна.
Заслуженный работник культуры России Т. А. Даниелян в статье «Правда о чистой совести» рассказал о своем отце Абраме Амаяковиче. В бою под Сталинградом он получил ранение и контузию. А мама осталась в тылу ухаживать за ранеными. Когда госпиталь эвакуировали, трёх тяжело раненых бойцов пришлось оставить. Это были узбек, татарин и еврей. Мама и бабушка спрятали у себя умирающих. Еду и одежду делили. Жили в страхе: боялись предателей – если фашисты узнают, то все будут расстреляны. Повезло. Раненых выходили. После войны приходили письма благодарности от родных бойцов».
Когда встреча подошла к концу, и начались вопросы об авторах статей и воспоминаний, Н. С. Беркунова успокоила: «Все участники сборника «Правда войны и жизни», пройдя суровую школу жизни, выжили, получили образование и стали уважаемыми людьми».
P. S. На память о встрече в библиотеке осталась видеозапись, которую можно посмотреть на на нашем Youtube-канале.