Такие разные права и обязанности

Категория: Новости Опубликовано: 29.03.2021

Молодежка продолжает цикл бесед «Подросток и закон» с подполковником полиции в отставке, кандидатом юридических наук Марией Александровной Вербицкой. Как защитить свои права, самостоятельно или при помощи друзей, как не переоценить свои возможности и не переступить «линию дозволенного», что такое обязанности, – на эти вопросы ответит Мария Александровна, а также приведет конкретные примеры из судебной практики.

Мария Александровна, расскажите, пожалуйста, какие существуют права у несовершеннолетних?

В 1959 г. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Декларацию прав ребенка. В ней утверждается, что некоторые права человека имеют непосредственное отношение к детям, которые нуждаются в особой заботе и внимании, поскольку чрезвычайно уязвимы по причине возраста. Декларация сыграла большую роль в деле защиты детства. Ее содержание было призывом к добру, справедливости в отношении детей.

Однако декларации имеют лишь рекомендательный характер, Другое дело – конвенция. Конвенция – это договор, который должен неукоснительно исполняться теми, кто его подписал.

20 ноября 1989 г. Конвенция о правах ребенка была единогласно принята Генеральной Ассамблеей ООН. Через год она была ратифицирована нашей страной. Эта Конвенция является наиболее полным документом, в котором права ребенка приобретают силу норм международного права. Она призвана создать благополучные условия для развития детей.

Чтобы сориентироваться в большом количестве ее норм, объединим их в отдельные группы по общности содержания:

  • I группа прав – базисные, основные: на жизнь, на имя, на равенство в осуществлении прав и др.;
  • II группа прав обеспечивает семейное благополучие ребенка (обязывает государство и родителей заботиться о детях);
  • III группа прав обеспечивает свободное развитие личности ребенка (права свободно выражать свое мнение, объединяться в ассоциации, иметь свободу мысли, совести и религии);
  • IV группа прав обеспечивает здоровье детей (право на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и т. д.);
  • V группа прав способствует образованию детей и их культурному развитию (право на бесплатное образование, на пользование культурой и т. п.);
  • VI группа прав призвана защитить ребенка от экономической и другой эксплуатации, от привлечения к производству и распространению наркотиков, от античеловеческого содержания и обращения в местах лишения свободы и др.

В России права детей регулируются следующими законодательными актами: Конституций РФ, Семейным кодексом РФ, Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», Федеральным закон «Об образовании в Российской Федерации» и иными законами.

Мария Александровна, но ведь кроме прав у несовершеннолетних существуют еще и обязанности?

Совершенно верно. К основным обязанностям несовершеннолетних следует отнести:

  • получение основного общего образования, причем обязанность обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования лежит на родителях;
  • соблюдать правила поведения, установленные в воспитательных и образовательных учреждениях, дома и в общественных местах;
  • выполнять трудовые обязанности в соответствии с условиями контракта, правилами учебного и трудового распорядка и трудовым законодательством;
  • соблюдать устав образовательного учреждения;
  • постановка на воинский учет.

Мария Александровна, из выше сказанного вами можно сделать вывод, что основной обязанностью любого, в том числе, несовершеннолетнего гражданина, является соблюдение законов.

Совершенно верно. Ну, а если закон нарушен, то за совершенное правонарушение наступает гражданская, административная и уголовная ответственность.

Мария Александровна, расскажите о самом суровом виде ответственности – уголовной.

На территории Российской Федерации уголовная ответственность за многие правонарушения наступает с 14 лет (ст. 20 Уголовного кодекса РФ), законом предусмотрены различные наказания, в том числе и штрафы.

Например, в полицию поступил анонимный звонок о готовящемся взрыве в одной из школ, это случилось в разгар учебного года. Сотни учеников поспешно стали покидать учебное заведение, сюда же одновременно пытались проникнуть паникующие родители, каждый из которых стремился спасти своего ребенка. В результате создавшегося хаоса у троих детей были выявлены переломы конечностей разной степени тяжести, на территории школы зафиксировано столкновение пяти автомобилей, четыре окна здания были разбиты, выломаны две запасные двери на пожарных выходах. Позже было установлено, что звонил студент, учившийся ранее в этой школе. Так он решил пошутить над учителями, которые когда–то ставили ему двойки.

Данная «шутка» квалифицируется по статье 207 Уголовного кодекса РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» и наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

Обычная драка вполне может быть рассмотрена как ст. 116 УК РФ – побои. Нанесение побоев или иные насильственные действия, но не повлекшие расстройства здоровья, наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Иногда, заходя в подъезд, мы видим следы пребывания там подростков. Разрисованные стены, сожженные кнопки лифта или звонков, сломанные почтовые ящики. А знают ли подростки, что действия их называется «вандализм» и попадают под статью 214 Уголовного кодекса РФ?

Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, – наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

В случае, когда у подростка нет своего дохода, в силу вступает Гражданский кодекс, ст. 1074 п. 2 гласит: ответственность за вред, нанесенный несовершеннолетним, лежит на его родителях или лицах, их заменяющих, которые в полной мере расплачиваются (и в прямом, и в переносном смысле) за действия своего чада. Например, оплата медицинской помощи – ст. 1087 ГК РФ.

Уважаемые друзья!

Помните о том, что кроме прав у вас есть еще и обязанности. Основной вашей обязанностью является соблюдение законов.

Поделиться:

Контакты

Наименование полное:
Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края «Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В.И.Слядневой»

Наименование краткое:
ГБУК СК «СКБМ имени В.И.Слядневой»

Директор библиотеки:
Хавалиц Ирина Владимировна

Действует на основании:
Устава

Телефон/факс:
+7 (8652) 28-32-54

Электронная почта:
molodezhka26@internet.ru

Библиотека работает:
пн-пт: 10:00-19:00, без перерыва,
сб: выходной,
вс: 10:00-18:00.

Адрес:
355008, г. Ставрополь,
проспект К. Маркса, 15, 2 этаж.

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.