Палитра Кавказской природы. Стрижамент

Категория: Новости Опубликовано: 30.03.2021

Молодёжка продолжает геопоэтический цикл «Палитра Кавказской природы» с краеведом, поэтом и путешественником Василием Гаазовым. С третьей авторской зарисовкой В. Гаазова, посвященной горе Стрижамент, можно познакомиться на нашем Youtube-канале.

Стрижамент – самая высокая гора Ставропольской возвышенности. Её высота над уровнем моря достигает 831 метр над уровнем моря. Имя гора получила из-за крепости, которая была построена здесь в 1794 году. Её называли «Темнолесский ретраншемент» (в честь растущего здесь реликтового леса), что означает укрепление. На русский это французское слово было услышано как Стрижамент.

Гора находится на юго-западе Ставропольской возвышенности, между городами Невинномысском и Ставрополем. В доисторические времена Стрижамент поднялся со дна древнего Сарматского моря. На его плоской вершине можно увидеть мощный пласт известняковой плиты. В ней много ниш, есть даже пещера. Склоны горы крутые, изрезанные оврагами и балками. Здесь берут начало истоки рек Тёмной и Егорлыка. На самой вершине находятся Большая Солдатская и Малая поляны, покрытые степным разнотравьем. На склоне можно увидеть Каменный хаос-памятник природы, а на высотах 800-830 метров встречается участок чистого букового леса. В настоящее время Стрижамент активно посещается туристами.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.