Черная память Чернобыля

Категория: Новости Опубликовано: 26.04.2021

Для советских людей 26 апреля 1986 года навсегда стала черной датой календаря. На Чернобыльской АЭС, расположенной на территории Украины, случилась авария, ставшая самой крупной катастрофой в истории мирного атома. Здесь мы подготовили для вас историческую справку и список книг из фонда библиотеки для погружения в проблему.

Строительство первой очереди АЭС началось в 1970 году, для обслуживающего персонала был возведен город Припять. 27 сентября 1977 года первый энергоблок станции с реактором РБМК-1000 мощностью в 1 тыс. МВт был подключен к энергосистеме Советского Союза. Позднее вступили в строй еще три энергоблока, ежегодная выработка энергии станции составляла 29 млрд. киловатт-часов. Атомная станция едва начала работать в полную силу – и вот авария!

Уже на следующий день был эвакуирован город Припять (47 тыс. 500 человек), а позже – и всё население в 10-километровой зоне вокруг ЧАЭС, около 116 тыс. человек. Интенсивный пожар продолжался 10 суток.

…Тридцать пять лет прошло с той страшной ночи. Это время, которое специалистам предоставляет возможность судить, какие «отдаленные» последствия могут иметь подобные катастрофы по истечении времени. Сегодня можно смело утверждать, что вышедший из-под контроля атом - взрыв реактора – грозная опасность для жизни на земле, а если таких взрывов несколько, то на нашей планете вполне может наступить ядерная зима.

Сегодня мирный атом используется очень широко. Россия обладает самым мощным ледокольным флотом в мире. Прокладывая Северный морской путь, ледоколы с атомными двигателями разбивают льды Северного ледовитого океана для перевозки грузов. Энергия, производимая атомом, считается самой дешевой. Однако и по прошествии 35 лет мы должны помнить, что для жителей планеты Земля Чернобыльская трагедия - грозное предупреждение. Нельзя забывать ни о разрушительных войнах, ни о природных катастрофах, ни о крупных авариях, которые уносят тысячи жизней и делают нашу планету непригодной для жизни.

Список литературы, посвященный теме:

  1. Сидоренко, В. А. Замечания к причинам и следствиям чернобыльской аварии / В. А. Сидоренко // Энергия. – 2003. – № 4. – С. 2-8.
  2. Шуваев, В. Причины, приведшие к чернобыльской аварии, и следствия, из нее вытекающие / В. Шуваев // Инженер. – 2014. – № 7. – С. 12-18.
  3. Алексиевич, С. А. Чернобыльская молитва: хроника будущего: / С. Алексиевич. – М.: Время, 2013. – 299 с.
  4. Артемьев, М. Великие взрывы и катастрофы, сотворенные человеческими руками: 100 историй, от которых содрогнулось человечество / М. Артемьев. – М.: Центрполиграф, 2012. – 318 с.
  5. Воронин, А. Н. Слепой. Кровь сталкера / А. Воронин. – Минск: Харвест, 2012. – 320 с.
  6. Гофман, Д. Чернобыльская авария: радиационные последствия для настоящего и будущих поколений / Д. Гофман. – Минск: Высш. шк., 2004. – 574 с.
  7. Ярошинская, А. А. Чернобыль. Совершенно секретно / А. А. Ярошинская. – М.: Другие берега, 2010. – 576 с.
Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.