«Чаша бытия» Владимира Малярова

Категория: Новости Опубликовано: 23.04.2021

В отделе художественной литературы в рамках цикла «Мой край! Моё слово!» открыта книжно-иллюстративная выставка, посвященная 75-летию одного из ведущих прозаиков Ставрополья Владимиру Малярову. Владимир Константинович принадлежит к тем писателям, которые не придумывают, не «сочиняют» свои книги. Он чувствует и понимает жизнь вокруг себя, это его материал, это для него одного большая открытая книга.

Владимира Малярова влекут современные темы, рождённые на гребне быстротекущей жизни. С 1984 года член Союза писателей СССР. На рубеже 90-х Владимир Константинович возглавлял Ставропольское краевое отделение Союза писателей.

Произведения В. Малярова, представленные на выставке, многогранны:

  • нелегкий труд чабанов (Хлопоты: повесть и рассказы. – Ставрополь: Кн. изд-во, 1985. – 224 с.);
  • опасные будни моряков и рыбаков (Мне юность машет издалека: короткие повести. – М.: Центр-ЛР, 2001. – 47 с.);
  • постперестроечная жизнь простых людей в развалившемся Советском Союзе (Чаша бытия: рассказы и повести. – Новопавловск, 2015. – 416 с.);
  • непростые отношения между жителями ставропольского села Сухой Дол в начале 20-го века (Пожелай им благо, Господи : роман в двух частях. – Ставрополь: ЮРКИТ, 1996. – 624 с.);
  • судьбы наших современников в новой эпохе XXI века (Недорубы: повести и рассказы. – Ставрополь, 2011. – 620 с.);
  • биографическое прошлое автора в образах людей различных профессий (С душой о прошлом: повести и рассказы. – Кемерово: Технопринт, 2017. – 302 с.).

Для лучшего осмысления творчества писателя рекомендуем познакомиться с литературоведческими изданиями о творчестве писателя:

  1. Маляров Владимир Константинович // Жизнеописание: справочное издание. – Пятигорск, 2016. – 150-151.
  2. Маляров Владимир Константинович // Современные писатели Ставрополья: Антология. – Новопавловск, 2009. – С. 230-243.
  3. Маляров Владимир Константинович // Имена в истории ставропольской краевой писательской организации: Антология. – Пятигорск, 2014. – С. 302-311.

Произведения В.К. Малярова, представленные на выставке, расширят понятие «малой родины», покажут красоту души и величие дел наших земляков.

Краткая биографическая справка:

Владимир Константинович Маляров родился 26 апреля 1946 года на хуторе Ивановском Саратовской области. Когда Владимиру Константиновичу исполнилось восемь лет, семья переехала в Ставропольский край, в село Казгулак. После десятилетки Маляров окончил Астраханскую мореходную школу, и первым его морем стало Каспийское.

С морем он связал свою судьбу почти на десять лет. В 1972 году, женившись на северянке, переехал в Архангельскую область. Именно в «северный» период написаны первые рассказы и посланы на творческий конкурс в Литературный институт им. М. Горького.

  • В 1974 году поступил заочно в Литинститут.
  • В 1975 году Малярова приглашают на работу в газету «Пинежская правда».
  • В 1976 году переехал вместе с семьёй по месту жительства родителей в Ставропольский край. Работал чабаном в совхозе, продолжал учиться в Литинституте.
  • В 1978 году познакомился с Евгением Карповым. С его помощью перебрался в Ставрополь. На работу Владимира Малярова приняли в Ставропольское книжное издательство редактором художественной литературы.
  • В 1980 году выходит первая книга – сборник рассказов и повестей «Не посторонние мне люди» (Ставрополь).
  • В 1981 году окончил Литературный институт. В московском издательстве «Современник» выходит в свет второй сборник – «Перекрёстки». В 1985 году в краевом издательстве публикуется книга «Хлопоты».
  • В 1988 году выходит четвёртый сборник «Время выбора». На рубеже 90-х возглавил Ставропольское краевое отделение Союза писателей.
  • В 1999 году на Ставрополье учредили Губернаторскую премию им. А. Т. Губина. Первым лауреатом стал В. К. Маляров за роман «Пожелай мне благо, Господи». В. К. Маляров автор книги «Мне юность машет издалека», повестей «Бег «Джейрана», «Горечь лукового поля», «Недорубы», романа «Роковые декабри».
Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.