Теберда. Домбай

Категория: Новости Опубликовано: 30.06.2021

В новом геопоэтическом цикле «Палитра Кавказской природы» краевед, поэт и путешественник Василий Гаазов представляет шестую авторскую зарисовку о величественной красоте Кавказа, посвященную городу Теберда и поселку Домбай. Видео на нашем Youtube-канале.

Посёлок Домбай находится в Карачаево-Черкесской Республике у границ Тебердинского государственного заповедника. Природа собрала здесь самые лучшие реки и озёра, питаемые древними ледниками, заснеженные горные пики, ущелья с сотнями водопадов. Самая большая вершина – Домбай-Ульген, а самый большой и известный ледник – Алибек.

Домбай – самое популярное место для зимнего отдыха. Однако, все природные красоты лучше увидеть летом. Походы по ущельям Алибек, Гоначшир и Домбай-Ульген, приведут к незабываемым местам, среди которых Алибекский водопад, Турье озеро, Бадукские озёра, Ущелье Аманаус, Софруджинские водопады, озеро Туманлы-Кёль и другие достопримечательности, к которым хочется возвращаться вновь и вновь.

Теберда – город-курорт, расположенный на северных склонах Большого Кавказа на Военно-Сухумской дороге в 100 км к югу от Черкесска и в 36 км от города Карачаевска. На карачаевском языке «теберда» означает «удобное место». Это выражение точно описывает особенности и атмосферу местного ландшафта. Городок Теберда расположен в узкой долине и со всех сторон защищён горными склонами. Именно это создаёт ощущение уюта и покоя. Лечебный воздух считается кристально чистым и обладает целительными свойствами тебердинского климата. Чтобы составить полное представление о флоре и фауне следует посетить Тебердинский заповедник, основанный в 1935 году.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.