Адыгея

Категория: Новости Опубликовано: 30.09.2021

В новом геопоэтическом цикле «Палитра Кавказской природы» краевед, поэт и путешественник Василий Гаазов представляет девятую авторскую зарисовку о величественной красоте Адыгеи. Смотрите новое видео на нашем YouTube-канале.

Республика расположена на юго-западе Российской Федерации, на левобережье Кубани, занимает центральную часть Прикубанской наклонной (Закубанской) равнины и северные склоны Северо-Западного Кавказа.

Основная территория республики находится в бассейне двух главных притоков Кубани: рек Лабы и Белой и заключена между 44 и 45 параллелями СШ.

Адыгея граничит с Красноармейским, Динским, Усть-Лабинским, Курганинским районами Краснодарского края и городом Краснодаром на севере; с Адлерским, Лазаревским, Хостинским районами города Сочи на юге; с Апшеронским, Белореченским, Северским районами и городом Горячим Ключом на западе; Мостовским, Лабинским и Курганинским районами на востоке. Площадь Адыгеи 7790 км². Длина границ 900 км. Протяжённость территории республики с севера на юг 208 км, с запада на восток 165 км.

Адыгея – один из самых красивых регионов Северного Кавказа. Здесь великолепная природа, отличный выбор развлечений и направлений отдыха, хорошая отельная база. Горы, живописные речные долины, каньоны, ущелья, водопады, термальные и горнолыжные курорты – самых разных достопримечательностей в Адыгее множество. Республика Адыгея очень скоро может стать столицей активного туризма на Кавказе. Действительно, здесь можно сплавляться на рафте по горным рекам, освоить квадроцикл, снегоход и горные лыжи, полетать на параплане и спуститься в пещеры.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.