Мастер-класс по рисунку портрета мягким материалом

Категория: Новости Опубликовано: 23.05.2022

В ГБУК СК «Ставропольская краевая библиотека для молодежи им. В.И. Слядневой» для участников программы «Пушкинская карта» состоялся мастер-класс по рисунку портрета мягким материалом, который провел член Союза художников России и Творческого союза художников России Денис Васильевич Чуйков.

Эти материалы дают возможность раскрепоститься в процессе рисования, наслаждаться красотой линий и пятен! Они были излюбленными для Ватто, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Рембрандта, Фрагонара, Ренуара, Моризо, Мане. Среди русских мастеров стоит отметить К.П. Брюллова, О.А. Кипренского, И. Е. Серова. Художники всегда любили использовать уголь, сангину, соус, сепию, которые хорошо подходят для зарисовок и набросков, когда нужно передать характерность формы, сделать мягкие переходы тона.

Бонус – моделью для портрета выступил – Василий Петрович Чуйков, что дало возможность участникам познакомиться с известным ставропольским скульптором и коллекционером.

Представленная на выставке литература по искусству — хорошая поддержка самообразования.

Знакомство человечества с сангиной состоялось еще в эпоху Возрождения. В переводе с латыни sanguis означает "кровь". Этот материал был излюбленным для Ватто, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Рембрандта, Фрагонара, Ренуара, Моризо, Мане. Среди русских мастеров стоит отметить К.П. Брюллова, О.А. Кипренского, И. Е. Серова.

Сепия – мягкий материал более темного коричневого или красного оттенка, чем сангина. В переводе с латинского «sepia» — каракатица. Это красящее вещество давным-давно придумали добывать в странах Средиземноморья. Изначально сепию использовали в качестве чернил и краски. В частности, знаменитые рукописи Леонардо да Винчи написаны сепией - великий художник и изобретатель использовал именно этот краситель. Сепия - это особый секрет, вырабатываемый в чернильных сумках каракатиц и осьминогов, обитающих в тёплых морях. Помните из уроков по природоведению про чернильное пятно, которое оставляет вместо себя осьминог в случае опасности? Так вот, это и есть сепия. Сепия широко используется в живописи, а стиль с одноименным названием (рисунки в черно-коричнево-красноватой гамме) появился в 18 веке и существует до сих пор.

Соус – самый мягкий из всех мягких материалов, внешне напоминает толстые карандаши или кусочки пластилина. В составе соуса смесь мела, сажи, оксиды железа, клей и каолин. Первые упоминания об этом материале появляются в 18-19 веках. В это же время он приобретает наибольшую популярность. Соус активно используют в своих работах И. Е. Репин, А. К. Саврасов, Н. А. Ярошенко, И.Н. Крамской. Соус считается традиционно русский материалом. Иногда в зарубежных магазинах можно встретить подобие соуса «Sauce – Russian Clay», что переводится как "русская глина".

Уголь – это один из самых древних художественных материалов, который известен человеку. Первые рисунки углем были сделаны еще первобытным человеком, и не отличались какой-то особой техникой или палитрой красок. Зато очень ярко иллюстрировали то время и тот быт, который строили наши предки. Художественный уголь для рисования – это специальный материал, полученный при помощи обжига ветвей разных пород деревьев, при чем обожженных специальных методом при очень высокой температуре и в специальном месте. До появления графитных карандашей, именно углем художники создавали наброски и первые эскизы фресок и картин на деревянных дощечках. Но даже с появлением карандаша, уголь никуда не ушел, а наоборот, закрепил свое особое место в живописи и графике.

Все участники мероприятия получили удовольствие и зарядились вдохновением! Надеемся, что эта встреча будет не последней.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.