«Книги – лауреаты литературных премий»

Категория: Новости Опубликовано: 28.12.2012

Нобелевская премия, наиболее престижная международная премия, присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. В области литературы в числе награжденных: Имре Кертес, Джон Кутзее, Эльфрида Елинек, Орхан Памук, Марио Варгас Льоса, и многие другие, а победителем 2012 года назван Мо Янь. Жюри Нобелевской премии наградило писателя «За его умопомрачительный реализм, который объединяет народные сказки с современностью».

Одна из самых престижных наград в мире английской литературы, которая представлена на выставке, является Бу?керовская премия. Присуждается автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве, за роман, написанный на английском языке. Впервые вручение награды состоялось в 1969 году. Четыре обладателя Букеровской премии — Уильям Голдинг, Надин Гордимер, В. С. Найпол и Дж. М. Кутзее — стали впоследствии лауреатами Нобелевской премии по литературе. В 1999 году Дж. М. Кутзее оказался первым писателем, сумевшим дважды завоевать Букера. Через два года это достижение повторил австралийский автор Питер Кэри. Лидерство по числу попаданий в короткий список принадлежит британской писательнице Айрис Мёрдок, её романы шесть раз становились финалистами Букеровской премии.

Выставка познакомит Вас с литературными премиями России, среди которых «Большая книга». Она является крупнейшей в России и СНГ литературной наградой и второй по величине литературной наградой в мире по размеру призового фонда (вместе со специальными премиями — 6,1 млн. руб.) после Нобелевской премии по литературе. На соискание премии принимаются произведения всех прозаических жанров, включая мемуары, жизнеописания и документальную прозу. Вручается премия с 2005 года. Интересно, что жюри награждает не только победителей года, но и отмечает писателей специальными призами. Так, «За вклад в литературу» был награждён Наум Коржавин (мемуары «В соблазнах кровавой эпохи»); в разные годы приз читательских симпатий получили финалисты премии Алексей Иванов («Золото бунта»), Дмитрий Быков («Борис Пастернак»), Людмила Улицкая, Дина Рубина, Виктор Пелевин (за роман «Empire V») Рустам Рахматуллин, Владимир Костин (сборник повестей и рассказов «Годовые кольца»), Людмила Сараскина, Евгений Клюев (роман «Андерманир штук»), Михаил Гиголашвили (роман «Чертово колесо»).

«За вклад в литературу» премия присуждалась Андрею Битову и Валентину Распутину; призом «За честь и достоинство» был награжден Борис Васильев, а также поэт и переводчик Илья Кормильцев (посмертно); приз «За честь и достоинство» присужден Андрею Балдину, Леониду Юзефовичу, Мариам Петросян, Фазилю Искандеру, Александру Солженицыну (посмертно). Эти авторы и их произведения представлены на выставке.

С 2003 года Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л. Н. Толстого» и компанией Samsung Electronics учреждена ежегодная общероссийская литературная премия «Ясная Поляна». Вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в двух номинациях «Современная классика» и «XXI век». В 2012 году премия была присуждена Валентину Распутину (роман «Живи и помни») и Евгению Касимову (роман «Назовите меня Христофором»).

Среди финалистов года литературной премии «Русский Букер», которая вручается за лучший роман на русском языке, Марина Ахмедова, Андрей Дмитриев, Ольга Славникова, Александр Терехов, Евгений Попов, Марина Степнова.

Премия «Дебют», учрежденная Международным фондом «Поколение», присуждается молодым авторам литературных произведений на русском языке, вне зависимости от места их проживания. Предельный возраст лауреатов первоначально составлял 25 лет; в 2011 году, однако, этот порог был изменён, и в настоящее время соискателями премии могут быть авторы, не достигшие 35-летнего возраста на момент награждения. Премия ежегодно вручается по пяти-семи номинациям, отражающим основные типы художественной литературы. Решением учредителя и администрации премии, исходя из опыта предыдущих конкурсов и актуальности явлений литературного процесса, номинации могут быть изменены. На выставке представлены победители премии «Дебют» разных лет: Гулла Хирачева (Алиса Ганиева) повесть «Салам тебе, Далгат!»)), Александр Снегирёв, Денис Осокин.

Выставка даст Вам возможность увидеть книги-победители этих и других премий за 12 лет 21 века, по-новому открыть для себя известные имена, познакомиться с новым взглядом на мир, новым стилем авторов российской и зарубежной литературы.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.