К 80-й годовщине освобождения Ставрополя

Категория: Новости Опубликовано: 19.01.2023

В отделе краеведческой литературы с 16 по 29 января экспонируется книжно-иллюстративная выставка «Нам доверена память» к 80-й годовщине освобождения Ставрополя.

Сегодня, когда вся страна объединилась в едином патриотическом порыве, важность сохранения исторической памяти выходит на первый план. В представленных книгах  рассматриваются  основные этапы Великой Отечественной войны на территории Ставрополья, участие ставропольцев в решающих битвах освобождения краевого центра. Познакомившись с выставкой, вы узнаете, как оккупация и освобождение Ставрополья отражены в литературе, изобразительном искусстве,  ставропольской печати.

Большой интерес представляет книга Германа Беликова «Оккупация», написанная на основе воспоминаний ставропольчан, переживших жестокое испытание.

В сборнике «Багровые горизонты», составленном из произведений ставропольских авторов, показаны картины бесчинств разбойничьей немецко-фашистской армии во время оккупации: режим жесткого террора, расхищения и уничтожения культурных ценностей, исторических памятников. А в поэме А. Седугина «Город степных ветров», вошедшей в сборник, перед нами встает, как наяву, день освобождения Ставрополя:

В восьмом часу входили в город наши

Сквозь пулеметный, сквозь свинцовый дождь.

Был этот день ничем других не краше,

Пронизанный морозом до подошв.

Но в этот день сильней весной запахло

И вьюга приутихла, не мела.

Над пеплом улиц, над холодным прахом

Подснежниками радость расцвела.

Еще курились черные руины,

Облизывалось пламя на ветру.

Торчали бревна, балки из-под глины,

Валялись камни, кирпичи вокруг.

Но оживал мой город. Вышли люди

На улицы, принявшие грозу,

Вдыхая свежий воздух полной грудью,

 Смахнув украдкой со щеки слезу.

На запад шли колонны боевые.

Обветренные в схватках боевых,

Бойцы шагали. Матери седые

Чужих сынов встречали, как своих.

И, ласковые, с нежностью во взорах

Встречали их, и рядом шли.

Так шли войска потоком через город

В сверкающей серебряной пыли

И вот взметнулось в небо над домами,

Заполыхало рдяным языком

Звенящее, торжественное знамя,

Подхваченное теплым ветерком.

Особое место среди представленных на выставке изданий занимает Книга Памяти Ставропольского края, на страницах которой даны короткие данные о земляках-ставропольцах, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: фамилия, имя, отчество, год рождения, звание, место призыва в ряды Красной Армии, время и место гибели.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.