Суицидальное поведение и его профилактика

Категория: Новости Опубликовано: 15.03.2024

Каждую минуту в мире кто-то предпринимает попытку преднамеренного самоубийства. Эти попытки 60-70 раз в день оканчиваются «успешно». В мире начитывается 1 миллион завершенных суицидов в год. Самоубийство имеет подвижные возрастные пики. При сравнении статистики многих стран отчетливо выявляются два возрастных пика: «пик молодости» - от 15 до 24 лет и «пик старости» или инволюции, после 60 лет. В десятку ведущих причин преждевременной смерти в Европе входят самоубийства. Среди мужчин частота самоубийств гораздо выше, чем среди женщин. В возрасте 15-35 лет самоубийства – вторая по частоте причина смерти (на первом месте автокатастрофы). Наибольшая в мире частота самоубийств у мужчин регистрируется в европейских странах: Литве (80,7 на 100 тыс. населения в год), России (69,3) и Белоруссии (60,3). Проведенные исследования позволили установить, что уровень самоубийств в нашей стране зависит преимущественно от трех групп факторов: социально-стрессовых, региональных и этнокультуральных. В группу со стабильно низкой распространенностью суицидов (средние показатели в интервале 3,1 – 7,1 на 100 тыс. населения) вошли только 4 субъекта федерации: республики Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия – Алания. Согласно результатам исследования, ведущим антисуицидальным фактором в этих регионах является этнокультуральный. Подавляющее большинство жителей этих республик являются мусульманами-суннитами и исповедуют ислам, отличающийся наиболее жестким и непримиримым отношением к самоубийству. С учетом высокой религиозности населения, это ставит мощный барьер перед возможностью самостоятельного ухода из жизни.

Личностный смысл суицидального поведения представлен в виде протеста, мести, призыва, избегания (наказания, страдания), самонаказания, отказа.

1. Протестные формы отражают агрессивную позицию суицидента. Это выражение противодействия к конфликтной ситуации или к враждебному окружению при невозможности ее

(его) изменить. Месть – это конкретная форма протеста, когда гетеро-агрессию нельзя реализовать. «Сын, незаслуженно оскорбленный отцом, в гневе порезал себе вены на предплечье. Здесь звучит и протест против отца, и элементы мести, поскольку он знал реакцию матери».

2. Суицидальное поведение по типу «призыва» отражает пассивную реакцию личности с целью привлечения внимания к ситуации и возможности получения помощи для ее изменения. «Подросток, уставший от завышенных претензий и притязаний матери, от постоянных переводов в другие школы, с более высококачественным уровнем обучения, с суицидальной целью выпил горсть таблеток, которые нашел дома в аптечке».

3. При суицидах избегания (наказания или страдания) речь идет также о пассивной реакции личности в ответ на угрозу своему социальному, личностному или биологическому существованию. Смысл суицида сводится к избеганию угрозы путем самоустранения. Это могут быть суициды у тяжело соматически больных с целью избежать физических страданий, в виде страха перед уголовной ответственностью, у молодежи нередко в виде страха перед наказанием.

4. Суицид по типу самонаказания является протестом против себя и является, по существу, самообвинением. Диалог с самим собой идет по пути гиперболизации, выявленных у себя отрицательных качеств, поступков и пр.

5. При суицидах в форме отказа цель суицида и мотив совпадают, поскольку и цель и мотив направлены на лишение себя жизни.

Это также относится к протесту против себя, но в виде неудовлетворенности итогами своей жизни и пессимистической оценкой реальных перспектив существования.

По содержанию профилактические мероприятия подразделяются на: Специализированные психиатрические (собственно суицидологические);

Психологические – коррекционные, направленные на изменение личностных установок, повышения уровня психологической защищенности, активацию антисуицидальных факторов;

Общемедицинские – лечебные мероприятия, направленные на устранение соматических последствий после суицидальной попытки;

Социальные мероприятия, содержанием которых являются изменение социального статуса, социально-экономических условий жизни потенциальных суицидентов;

Информационно-обучающие программы для распространения знаний об особенностях и причинах суицидального поведения, создание специальных программ для студентов медвузов, врачей общемедицинской практики; Информационно-корректирующие мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни, недопустимости преждевременного ухода из жизни, информирования населения о существовании телефонов доверия, кабинетов социально-психологической помощи (КСПП) при поликлиниках.

По последовательности профилактика суицидального поведения разделяется на первичную (успешно может и осуществляется в кабинетах социально-психологической помощи при поликлиниках), задача которой состоит в предотвращении суицидов у контингента лиц, находящихся в состоянии психологического кризиса и представляет собой группу риска.

Вторичная профилактика направлена на предотвращение повторных суицидов, что может решаться в кризисных стационарах и КСПП. Если систематизировать некоторые способы борьбы с отрицательными эмоциями неконструктивно-застойного характера, которые могут помочь в избавлении от таких малоприятных, а для некоторых и смертельно опасных состояний уныния, растерянности, депрессии, то это следующие:

1. ВЫГОВОРИТЕСЬ! Этот прием возможен, когда есть рядом кто-то обязательно доброжелательный и расположенный выслушать вас, пускай даже молча. В социальной психологии такого человека условно именуют «жилеткой». Обычно это люди немолодые, душевные, умеющие хранить чужие тайны. Нередки случаи, когда облегчение приносит беседа со случайным попутчиком. Здесь работает фактор анонимности. Одинокие люди, имеющие домашних животных, часто выговаривают все, что накипело, им (с полной гарантией сохранения тайны исповеди!).

2. НАПИШИТЕ ПИСЬМО! Если подходящего слушателя нет или вы не хотите прибегать к первому приему, напишите все ваши огорчения и переживания в форме письма. Адресат не важен. Причем это письмо не обязательно отправлять, а если вы его сохраните, то спустя некоторое время вам будет очень интересно, а скорее всего и полезно, перечитать его, проанализировать и сделать кое-какие выводы.

3. СДЕЛАЙТЕ СЕБЕ ПОДАРОК! Эту рекомендацию можно выполнить как буквально, так и в переносном смысле – «подарив» себе несколько часов или целый день приятного времяпровождения. При этом помните, что такого рода «подарки» нельзя делать слишком часто, иначе радость от них заметно потускнеет. 

4. ПОМОГИТЕ ДРУГОМУ! Всегда есть человек, нуждающийся в чьей-то помощи, хотя бы в том, чтобы его выслушали. Переключив свою энергию на помощь «ближнему», вы не только сделаете доброе дело, но и поможете себе выйти из пассивно-упаднического настроения, активируете себя, ибо творить добро всегда приятно.

5. РАСТВОРИТЕ ПЕЧАЛЬ ВО СНЕ! Если вы сможете заснуть, то это один из наиболее простых и во все века используемых способов расставаться с унынием и плохим настроением. Отдохнувший мозг направит мысли в русло более конструктивных решений и оптимистического отношения к жизни и проблемам, которые неизбежно возникают. Неслучайно почти у всех народов есть пословица соответствующая известной русской «Утро вечера мудренее!». Не забывайте только перед тем как заснуть, настроить себя на то, чтобы, проснувшись, вы посмотрели на мир без прежних горьких мыслей, от которых опускаются руки и ничего не изменяется в лучшую сторону.

6. «НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА!» Эта известная поговорка может служить девизом направленности ваших мыслей и действий. Составьте список всего хорошего, что присутствует в вашем положении, бесстрастно проанализировав то событие, которое повергло вас в уныние и тоску. Составив его, направьте все силы на воплощение в жизнь того, что написано – пускай хорошее постепенно начинает перетягивать плохое!

Загадка смерти всегда будет волновать человечество. Никто не знает, что ждет по ту сторону жизни. Каждый должен понимать, что может сделать ещё хуже, перейдя эту черту самовольно. Но, опираясь на неповторимую ценность каждой человеческой жизни, общество может помочь любому выработать жизнеутверждающее мировоззрение, проникнуться верой в великое предназначение человека.

Источник:  ГБОУ ВПО Амурская ГМА Минздрава России Кафедра психиатрии, наркологии и клинической психологии.

Поделиться:

Контакты

Наименование полное:
Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края «Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В.И.Слядневой»

Наименование краткое:
ГБУК СК «СКБМ имени В.И.Слядневой»

Директор библиотеки:
Хавалиц Ирина Владимировна

Действует на основании:
Устава

Телефон/факс:
+7 (8652) 28-32-54

Электронная почта:
molodezhka26@internet.ru

Библиотека работает:
пн-пт: 10:00-19:00, без перерыва,
сб: выходной,
вс: 10:00-18:00.

Адрес:
355008, г. Ставрополь,
проспект К. Маркса, 15, 2 этаж.

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.