Дмитрий Мамин-Сибиряк – прозаик, драматург и писатель

Категория: Новости Опубликовано: 06.11.2014


Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк родился 6 ноября 1852 года в небольшом поселке Висимо-Шайтан (ныне Висим в Свердловской области). Его отец был представителем духовенства и очень хотел, чтобы сын также посвятил свою жизнь служению богу. Его семья была просвещённой, поэтому мальчик получил прекрасное светское образование на дому и поступил в местную школу для продолжения образования. По наставлению отца он поступил в 1866 году в духовное училище Екатеринбурга, а затем успешно перевёлся в духовную семинарию Перми.

Его характер и нестандартный ум уже там проявляют себя, он участвует в нескольких кружках, где начинает знакомство с идеями Герцена, Чернышевского, Добролюбова. Именно во время обучения в семинарии он начинает писать небольшие рассказы, проявляя, пусть и неотёсанный, но талант. Он успешно выпустился из семинарии 1871 году и поехал в Петербург. Его не привлекала профессия священника, а потому он решил продолжить свое обучение на научном поприще. Он поступил в Медико-хирургическую академию, где учился сначала на ветеринарном, а потом и на медицинском отделении.

Наука становится для него ещё более интересной, в 1874 году он поступил в университет Петербурга на факультет естествознания, а через два года перевёлся на факультет юриспруденции. В это время у него начинаются материальные трудности и развивается туберкулез. Во время студенческого периода он уже публиковался, писал небольшие рассказы, но оплату получал невеликую. Этот период бедности и увлечения журналистикой он описал в автобиографическом романе «Черты из жизни Пепко». В 1877 году он вернулся на Урал, а в 1878 похоронил своего отца и стал главой семьи. Ему нужно было обеспечить образование для братьев и сестёр. Заработок можно было найти лишь в большом городе и потому в том же году его семья переезжает в Екатеринбург, где Дмитрий познакомился в прекрасной женщиной, Марией Алексеевой. Она стала его женой, а также напарником в литературной деятельности.

Мамин-Сибиряк много путешествовал по Уралу и во время разъездов уделял внимание экономике, истории регионов, фольклору. Он набрал огромное количество материала для свой литературной деятельности. Его путевые записки публикуются в сборнике «От Урала до Москвы», которые увидели свет в газете «Русские ведомости». Это был несомненный успех, который привлёк внимание сразу нескольких изданий, включая известные журналы «Отечественные записки», «Вестник Европы», «Русская мысль» и другие. В это же время он берёт двойную фамилию. Дмитрий Сибиряк - это его литературный псевдоним, который стал частью фамилии. Мотивы его творчества остаются неизменными, он продолжает писать о жизни русского народа на Урале.

В 1883 году Дмитрий Мамин-Сибиряк закончил работу над большим романом «Приваловские миллионы», который он писал в течение десяти лет. Этот роман принёс ему известность после публикации в журнале «Дело». Затем «Отечественные записки» публикуют его роман «Горное гнездо», которое сразу же было принято общественностью и критиками, которые определили его как очень талантливого писателя в жанре реализма.

В 1890 году Дмитрий расстался со своей первой женой и женился на М. Абрамовой, актрисе драматического театра Екатеринбурга. Вместе с этой женщиной он переехал в Петербург. Его семейное счастье было недолгим, жена умерла всего года спустя после очень тяжелых родов. Трагедия наложила отпечаток на жизнь писателя, который остался с больной дочерью Алёной на руках. Его депрессия не помешала сконцентрироваться на воспитании дочери и начать писать детские рассказы. Именно в этот период специально для дочери он написал известный цикл «Алёнушкины сказки».

В течение следующего десятилетия он жил в Петербурге, уделяя дочери как можно больше внимания. Он написал много прекрасных рассказов, повестей и романов, среди которых выделяются «Уральские рассказы» и знаменитый роман «Хлеб». К сожалению, в это же время его здоровье ухудшается из-за развивающегося туберкулеза. Он умер от чахотки 15 ноября 1912 года, а его дочь умерла спустя два года. Мамин-Сибиряк оставил после себя огромное литературное наследие. Самым большим его достижением можно считать использование уникальных персонажей и образов, которые он создавал для детей. Его сказки всегда пронизаны не только любовью и пониманием, но и высокой моралью. Он защищал родную природу и старался научить тому же читателей, а также отразил многие изменения в общественной жизни России в своих романах и рассказах. С 2002 года авторам литературных произведений об Урале вручается премия имени Мамина-Сибиряка.

Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.