Определены победители конкурса

Категория: Новости Опубликовано: 06.10.2015

4 октября прошел Ежегодный краевой конкурс чтецов стихотворных и прозаических произведений Валентины Ивановны Слядневой, организаторами которого выступили Литературный фонд имени В.И. Слядневой и библиотека для молодежи имени В.И.Слядневой.

75 конкурсантов от 7 до 18 лет из городов и районов края собрались этим теплым утром в музыкальной гостиной Библиотеки, чтобы погрузиться в неповторимую атмосферу мира, созданного В. Слядневой в своих произведениях.

Сам конкурс был разделен на несколько блоков, каждый из которых раскрывал ту или иную тему в творчестве поэтессы. Невозможно представить жизни Валентины Слядневой без природы. Участники конкурса выбирали только самые яркие стихотворения, которые в очередной раз доказали, что жизнь поэтессы растворена в природе или слита с нею: с лугами и полями, просёлками.

Но не только о природе писала В.И. Сляднева, большой пласт ее произведений посвящен самой страшной теме XX века - Великой Отечественной войне. И пусть она не принимала участия в военных действиях, но она ребенком впитала в себя весь ужас этого кровавого, унёсшего сотни тысяч жизней события. И ей всегда хотелось найти такие слова, которые западали бы читателям прямо в сердце. И ей это удалось, если судить по количеству участников, которые читали ее военные стихотворения. Качество прочтения тоже было на высоком уровне - дети читали и слушали порой слишком серьезные, взрослые стихи, но относились к ним с полной ответственностью, с пониманием.

Многие произведения В.И. Слядневой пронизаны любовью к своей Родине. Душой она болела за страну и не могла представить своей жизни без родного и любимого села Надежда, что не осталось незамеченным юными чтецами.

Оценивало мастерство ребят компетентное жюри: председатель жюри - В.М. Аллахвердов – председатель Ставропольского отделения Союза театральных деятелей России, заслуженный артист РФ, члены жюри: Л.Н. Заваднова – заместитель председатель Ставропольского отделения Союза театральных деятелей России, заслуженный работник культуры РФ, Л.Ф. Игнатова – директор государственного бюджетного учреждения культуры Ставропольского края «Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В.И. Слядневой», заслуженный работник культуры РФ, В.И. Мардиросова – художественный руководитель Ставропольского литературного центра, член Союза театральных деятелей России.

Они внимательно слушали каждое выступление. Оценивать было очень сложно, все участники серьёзно подготовились к конкурсу, выступления были одинаково эмоциональными, организаторам пришлось увеличивать количество призовых мест и включить поощрительные призы.

На торжественном подведении итогов со словами благодарности к участникам обратился В.М.Лычагин, исполняющий обязанности председателя литературного фонда имени В.И. Слядневой.

Много теплых слов прозвучало и от председателя жюри В.М. Алахвердова.

Вот и закончился конкурс, посвящённый человеку, женщине, которая стала знаменитым писателем, благодаря своему таланту, неустанному труду. И всей своей судьбой - человеческой, женской, материнской… И, разумеется, творческой судьбой, которая вся – в книгах и песнях поэта…

























Поделиться:

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.